Жажда наживы и отсутствие совести: как криминальное трио Южноукраинска грабит «Сказку»
Жажда наживы и отсутствие совести: как криминальное трио Южноукраинска грабит «Сказку»
Просмотров: 9588
4 декабря 2019, 23:11
Загрузка...

Власти Южноукраинска, куда входит мэр Пароконный и его команда в лице депутатов Квасневского, Бабича и его жены Христины Волчко, пытаются использовать проблему детского сада «Сказка» в своих личных корыстных интересах.

Волчко, Бабич и Квасневский

Об этом написала педагог Елена Севастьянова, которая сравнительно недавно стала депутатом Южноукраинского горсовета, придя на вместо сложившей полномочия Юлии Бутаковой.

Елена Севастьянова предоставила документы, свидетельствующие о незаконном использовании бюджетных средств и подробно рассказала как нечистые на руку чиновники вместе с депутатами разворовывают деньги, прикрываясь детьми.

Елена Севастьянова

Печальноизвестная история разрушения «Сказки» стала резонансной не только в Южноукраинске.

Уже три национальных телеканала поведали о ней всей стране, а трудовой коллектив наряду с родителями своих воспитанников провели акцию протеста под стенами городской мэрии.

акция протеста 7 ноября

Но даже это не побудило депутатов и власть имущих забыть о намерениях пополнить свои карманы бюджетными деньгами.

Как еще расценивать действия и.о. директора Департамента инфраструктуры городского хозяйства Христины Волчко, её мужа депутата Бабича, депутата Кваснеского и мэра Южноукраинска Пароконного?

На страницах городской газеты и прямых эфирах Волчко и Пароконный пытаются заверить население: во всём виноваты оппозиционные к ним депутаты, которые, вроде бы блокируют процессы возобновления детсадика, а они, «белые и пушистые» делают всё, чтобы поскорее решить проблему.

Но факты неумолимо указывают на обратное: и.о. директора Департамента Христина Волчко, при непосредственной поддержке Пароконного, своего мужа-депутата Виктора Бабича, Квасневского и Палия, внедряют схемы, которые позволят долгое время «греть руки» на бюджете, не решая проблему аварийного здания по существу.

Эпопея «Сказки» длится бесконечно

Нет необходимости детально описывать события, которые предшествовали осени текущего года (об этом неоднократно рассказывали в местных СМИ). Первые шаги, нацеленные на остановку  разрушения «Сказки», были сделаны еще в начале 2017 года.

аварийные группы детсада №8

Проведено техническое обследование садика, изготовлена проектно-сметная документация на укрепление блока, где существовали признаки разрушения и  выполнены работы по укреплению фундамента. К сожалению, принятые меры не решили проблему по всему детскому садику, а лишь в отдельно взятой его части.

Одна из основных причин, что была установлена по результатам предыдущих обследований — это ошибки при строительстве. Детсад был построен на насыпных грунтах, на месте бывшей балки. Но спусковым крючком стало размывание и так нестабильных почв на участке, где находится «Сказка» и ещё три объекта социальной инфраструктуры города.

трещины на стенах «Сказки»

Сумму, необходимую для проведения обследования, определил Департамент, а точнее — его временная руководительница – Христина Волчко. По её бюджетному запросу цифра затянула более 500 тысяч гривен. Но, как оказалось, денег нужно не так много.

Учитывая тот факт, как Христина Волчко в августе этого года оказалась руководителем Департамента, стоимость ценовых предложений удивительным образом значительно выросла. Осознавая, что сумму искусственно завышают, бюджетной комиссией было предложено осуществить закупку работ по обследованию аварийных объектов с применением электронной системы закупок «Прозорро», путём проведения открытых торгов. Сама процедура заняла бы не больше двух недель.

маячки на стенах «Сказки»

Принимая во внимание значимость проблемы, понадобилось принятие срочного решения. Бюджетной комиссией городского совета, возглавляемой Курдасовым А.А., ещё 16 сентября текущего года было утверждено перераспределение бюджетных средств, где предусмотрено ассигнование экспертных работ для объектов, которые находятся на потенциально опасном участке. Первоочередная цель — выяснить окончательную причину разрушения садика и найти решение, которое позволит остановить её навсегда.

11 октября, бюджетная комиссия снова провела заседание и выделила 200 тысяч гривен на обследование, оценку технического состояния и эксплуатационной пригодности учреждений образования, а именно: на детсад №8, детсад №6, школу №3 и школу №4. На каждый из объектов предполагалось по 50 тысяч гривен.

Преследуя цель всячески помешать установлению действительно рыночной цены на соответствующие работы, Департамент под руководством Волчко Х.Д. лишь спустя две недели, объявляет о проведении открытых торгов. Выполнить заказ на обследование четырёх объектов пожелали сразу четыре фирмы! Их предложения колеблются в пределах 200-350 тыс. гривен. Кажется, чего желать лучшего? Есть возможность привлечь организации с большим опытом работ и при этом сэкономить средства: выбирай, заключай договор и — вперёд. Но, не так случилось, как думалось.

Торги отменяют. Происходит это с грубым нарушением законодательства: в нарушение Положения о тендерном комитете решение единолично принимает председатель тендерного комитета Беспаль А.Г., по согласованию с и.о директора Департамента Волчко Х.Д.

Отдельно стоит обратить внимание, что председатель тендерного комитета департамента, за «отличное» выполнение поручений Волчко, противоречащих законодательству, щедро премируется за счет своих коллег в размере 200% (!!!).

Повторно торги уже не проводят. И.о. директора Департамента Волчко Х.Д. отдаёт заказ подрядчику, который вообще не принимал участия в торгах, и, как можно установить из открытых источников, не имел опыта выполнения аналогичных видов работ.

Сумму закупки завышают в три раза (!!!), с 50 до 167 тысяч гривен, а счастливым обладателем услуг, без тендера, стало ООО «Эталон профстрой» из города Очаков.

Ознакомиться с договором между Департаментом и ООО «Эталон профстрой» вы можете здесь.

Согласно данных Единого реестра юридических лиц, учредителем ООО «Эталон профстрой» является  – Синкевич Валентин Иванович, г. Очаков, ул. Короткова 8, кв. 36. То, что фирма из Очакова, Синкевич пытался скрыть, указав в договоре юридический адреес Николаева. Однако введя в реестре код ЕДРПО показывает фактический адреесс предприятия.

Личность Синкевича Валентина Ивановича для Южноукраинска не новая, ещё в прошлом году его «привёз» из Очакова Евгений Квасневский. Из города, где он долгое время работал начальником подразделения МЧС.

Хваткий в бюджетных вопросах Квасневский, откатал схему с тендерами в Южноукраинске по капитальному строительству спортзала в Южноукраинской гимназии, который состоялся летом 2018 года. Сумма тендера тогда составляла 8,1 миллиона.

Благодаря открытому реестру выяснилось, что ПП «Південь» принадлежит так же Синкевичу Валентину Ивановичу. С аналогичным юридическим адресом: г. Очаков, ул. Короткова 8, кв. 36.

Как оказалось впоследствии, деньги Государственного Фонда Регионального Развития Южноукраинской гимназии не достались, потому что «победила» не та фирма. Через подконтрольных людей, депутат Квасневский создавал всяческие проблемы в реализации объекта строительства спортзала. Что в конечном итоге ему удалось — гимназия осталась без спортзала.

площадка под спортивный зал гимназии

Но вернёмся к детсаду №8. Договор Департамента с фирмой Валентина Синкевича «Эталон профстрой» не предусматривает проведения основных исследований, которые позволят точно установить причины разрушений, в частности проведение геологических изысканий. Вы удивитесь, но буквально за неделю до этого, для участников электронных торгов, которые отменила Волчко Х.Д., техническое задание предусматривало геологические изыскания и геодезию.

Почему для «фирмы» Квасневского убрали техническое задание? Как выяснилось позже, на конференции в детсаде №8, представитель «Эталон профстрой» заявил, что у них нет лицензии на проведение работ по геологии и геодезии. Другими словами, единственный инструмент, с которым могут работать специалисты «Эталон профстрой» — это мобильный телефон, которым они фотографировали трещины внутри и снаружи детского сада.

выездная комиссия в «Сказке»

Не нужно быть специалистом в строительной отрасли, чтобы понять: не знаешь причину разрушения — не найдешь верного решения, как его остановить. За всё это время, фирма «Эталон профстрой», чьи интересы так яростно защищали Бабич, Квасневский, Волчко и Пароконный, удосужилась лишь на проведение фотосъёмки с помощью мобильного телефона. Более того, как можно установить из сметы по этим работам, город получит фотоальбом с трещинами, без дефектных данных и рекомендаций по усилению фундамента!!! И всё это за 167 тысяч гривен бюджетных средств.

Обратите внимание на выделенный желтым цветом текст: в смете указывается, что договорной коэффициент на неполный объём работ, без деффектных ведомостей и рекомендаций по усилению.

А это значит, что данное техническое обследование явялется просто «бумажкой» и открытым воровством бюджетных средств.

Хочу привести цитату из ответа и.о. директора Департамента Волчко Х.Д., обладательницы многочисленных дипломов о высшем образовании (по версии Пароконного), на мой депутатский запрос, в котором я ставила под сомнение техническое обследование с помощью мобильного телефона, и как следствие, рациональное и эффективное использование бюджетных средств.

— «Для проведения технического визуального обследования необходимы не только некоторые инструменты, а главное — доскональный опыт и углубленные знания сертифицированных специалистов в этой сфере, что в совокупности обязательно даст все ответы, в том числе и на вопросы разрушения здания».

Хотелось бы надеяться, что паронормальные способности фирмы-подрядчика дадут ответы на все вопросы лишь по фото, но наука вещь упряма.

На сегодня, 4 декабря, прошло более двух месяцев, но воз и ныне там. Должностные лица обвиняют в своей беспомощности всех, кого только можно, но реалии говорят исключительно о их некомпетентности и нежелании решить проблему без финансовых преференций для себя.

Как говорится, аппетит приходит во время еды. И вот, на сессии городского совета, 28 ноября, один из пособников Бабича, депутат Палий, включив все свои сверхспособности, вдруг проявил незаурядную заботу о детях. Он предложил дополнительно выделить на техобследование детсада «Сказка» 800 тысяч гривен.

Александр Палий

Отдельно стоит отметить, что Палий потребовал «снять» деньги с направления КП ТВКХ и перебросить их на Департамент, то есть, с одного кода на другой, что прямо запрещено законодательством. И сделать это он предложил с помощью протокольного поручения сессии, минуя «внесение изменений в бюджет».

Видимо от ожидания будущих финансовых улучшений своей семьи, Палий так разволновался, что не смог объяснить, на что именно планируется использовать такую сумму.

Однако голосование показало — «За» предложение Палия нажали свои пульты только 14 депутатов из 18 необходимых.

Чем оправдать такое голосование депутатов? Недальновидностью? Вряд ли. Больше напоминает схему: ты мне «выгодный» заказ, а я тебя отблагодарю. Да и в дальнейшем в объект можно будет годами вливать и вливать бюджетные ассигнования, списывая неудачи на непутёвое «предыдущее» обследование. По-видимому, именно на это рассчитывают авторы грязных схем.

Пусть не мечтают! Этого не будет. Мы не позволим и громада не даст!

Все инсинуации, вопли местной власти и несвязная речь Бабича и его жены Волчко о нашей жесткой позиции, лишь подтверждают, что мы действуем правильно.

Виктор Бабич

Нашей задачей явялется ликвидация аварийности здания детсада, в котором работают мои коллеги педагоги и учатся наши дети и внуки.

Вопрос о восстановлении «Сказки» стоит остро. Я, и часть моих коллег по депутатскому корпусу, сделаем всё возможное, чтобы финансирование по данному объекту было в приоритете во время принятия бюджета на следующий год. Но исключительно через тендер и только фирма с опытом работ в сфере аварийных зданий.

В этом прежде всего должен быть заинтересован трудовой коллектив ДНЗ №8 и родители его воспитанников. Иначе они получат не техобследование, а филькину грамоту, на основании кототорой будет сделана проектно-сметная документация, со стоимостью работ в пределах 12-13 миллинов (по оценкам специалистов).

Использование средств и качество работ на каждом этапе будет находиться под жестким контролем как депутатов, так и общественности, как бы это не нравилось Пароконному и его пособникам.

Напомним, как сообщалось ранее, жена южноукраинского депутата Бабича подделала протокол и отдала «нужной» фирме 3,6 млн. без тендера. После того, как в Департамент ЖКХ Южноукраинска нагрянула полиция, Христина Волчко спрятала тендерные документы.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]