Жена южноукраинского депутата Бабича подделала протокол и отдала «нужной» фирме 3,6 млн без тендера
Жена южноукраинского депутата Бабича подделала протокол и отдала «нужной» фирме 3,6 млн без тендера
Просмотров: 6962
25 сентября 2019, 19:40

Исполняющая обязанности директора Департамента инфраструктуры Южноукраинска Христина Волчко, являющаяся супругой местного депутата Виктора Бабича, без тендера отдала подряд на 3,6 миллиона.

Христина Волчко и Виктор Бабич

Об этом говорится в протоколе тендерного комитета от 23 сентября, опубликованном на сайте «Прозорро».

Речь идёт о капитальном ремонте по замене металлопластиковых окон в южноукраинской школе №2.

Напомним читателям предысторию, как Христина Волчко возглавила Департамент инфраструктуры Южноукраинска. Как сообщалось ранее, 6 августа в ИКЦ «Импульс», где расположен офис ОРО и СМИ ЮУ АЭС, приехал депутат Виктор Бабич. Он более часа за закрытыми дверями, а после и на улице, на повышенных тонах разговаривал с Александром Пелюхом. Были слышны угрозы «не голосовать» по вопросам атомной станции и даже выйти из состава «большинства» в случае если его жена Христина Волчко не будет назначена  на должность руководителя Департамента инфраструктуры.

На следующий день после встречи, родной брат Александра Пелюха, Николай, который на тот момент исполнял обязанности мэра Южноукраинска, в незаконный способ уволил заместителя директора департамента Владимир Божко, а директора Сергея Валюшка отстранили.

О возможных схемах с бюджетными деньгами «Барометр» уже публиковал информацию, однако осуществляться они начались только сейчас. Остановимся более подробно на деталях, которые в первую очередь должны заинтересовать правоохранительные органы.

Первым делом Христина Волчко сменила состав тендерного комитета и назначила подконтрольного Виктору Бабичу Андрея Беспаля его председателем. Дерзкий замысел заключался в том, что бы отдать без тендерных процедур многомиллионный подряд нужной фирме.

В нарушение ст. 35 Закона Украины «О публичных закупках», по указанию Христины Волчко, председатель тендерного комитета Беспаль А.Г., выносит вопрос о проведении переговорной процедуры по закупке работы по замене окон.

Стоит отметить, что переговорная процедура согласно закона применяется в случае, если торги не состоялись дважды подряд. Однако в данной ситуации, торги не состоялись только единожды – 8 сентября и Беспаль А.Г обязан был объявить повторные торги.

Вместо этого, Андрей Беспаль выносит на рассмотрение тендерного комитета переговорную процедуру и предлагает признать победителем на закупку работ по замене окон ООО «РемСтрой-Груп».

По результатам голосования предложение главы тендерного комитета поддержали всего два члена из пяти, один был «против» и ещё два «воздержались». То есть, решение принято не было.

Андрей Беспаль, фото facebook

Однако, невзирая на данный факт, Андрей Беспаль в нарушение закона объявляет фирму «РемСтрой-Груп» победителем. Согласно этому же протоколу, он предложил направить намерение о подписании договора с ООО «РемСтрой-Груп», которое так же не набрало большинства голосов. На лицо грубая подделка протокола с результатами торгов.

Один из членов тендерного комитета и главный специалист отдела капитального строительства Департамента Наталья Мисяновская, которая во время голосования «воздержалась», под давлением Христины Волчко была вынуждена написать заявление на увольнение, которое в тот же день согласовал городской голова Пароконный В.К.

Почему так дерзко ведут себя местные чиновники и депутаты? Ответ лежит на поверхности – это безнаказанность. Об этом редакция «Барометра» напишет отдельный материал, в котором укажет фамилии сотрудников местного отделения СБУ, прокуратуры и полиции, которые состоят в схеме и «крышуют» все бюджетные махинации депутатом Виктором Бабичем и Ко.

Виктор Бабич

Критерий отбора победителя тендера оказался очень простой. Как оказалось, фирма  «РемСтрой-Груп» принадлежит местному предпринимателю Николая Колесникову. Именно его предприятия, начиная с 2016 года, являются документальной прокладкой Виктора Бабича. За это время они совместно установили окна в детской школе искусств, школах № 1 и №3, а так же в скандальном общежитии №6. Общая сумма подрядов впечатляет – более 27 миллионов гривен.

О качестве работ мы писали ранее. Была проведена судебная экспертиза, которая подтвердила, что окна в школе №1 и №3 установлены с нарушением строительных норм. На данный момент директора школ бьют тревогу, однако местная власть не реагирует.

Стоит обратить внимание, что 2 августа 2019 года уже был проведён тендер по замене окон в школе №2,  и участники предлагали цену намного ниже, чем 3,6 млн., а именно:

ССТ «КООПЕРАТОР СПОЖИВЧЕ ТОВАРИСТВО» — 3 249 999,00 грн.,

ООО «ЮЖБУДСТРОЙ» — 3 250 000,00 грн.

Тем не менее, данный факт не стал должным аргументом для Христины Волчко, и она намерена подписать договор на 425 тысяч выше.

Есть опасаения, что сумма в 3,6 млн., которую отдали  «РемСтрой-Груп», не окончательная. По имеющейся информации, махинаторы намерены применить схему, реализованную в 2017 году в ходе выполнения работ по замене окон в школах №1 и №3.

демонтаж окна в школе №3

На этапе полного демонтажа окон в школе, во время учебного процесса, подрядчиком будут выставлены условия, согласно которым, для полного завершения работ, с местного бюджета необходимо будет дополнительно выделить 3 млн. грн.

Смогут ли депутаты из так называемого «большинства» Квасневского-Бабича-Григоряна отказать карманному подрядчику в выделении дополнительной суммы, превышающей договор, когда часть школы будет стоять с вырванными окнами, ответ лежит на поверхности.

Педагогам и ученикам школы №2 остаётся лишь надеяться на своевременную реакцию правоохранительных органов, чтобы не стать заложниками махинаций Виктора Бабича и банального издевательства над детьми, для которых школа является вторым домом.

Загрузка...

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
Видео
Отмена трудовых книжек в Украине: в Минюсте раскрыли нюансы
Наш facebook
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив
Загрузка...
Стать блогером
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]