» Дело о коррупции мэра Южноукраинска Виктора Пароконного будет вести судья Елена Франчук
Дело о коррупции мэра Южноукраинска Виктора Пароконного будет вести судья Елена Франчук
Просмотров: 2498
22 августа 2019, 14:49

В Южноукраинском городском суде рассматривается дело о коррупции в отношении городского головы Виктора Пароконного, который подписал распоряжение о выделении самому себе 311 тысяч гривен.

Об этом сообщает корреспондент издания «Гард» с зала судебных заседаний.

Процесс начался 1 августа под председательством судьи Александра Савина, который объявил всем сторонам по делу, что данное производство надлежит рассматривать три месяца, то есть до 24 сентября.

Поэтому любые попытки адвоката Виктора Пароконного затянуть судебное разбирательство одобряться судом не будут.

Через неделю, 8 августа, рассмотрение дела продолжилось. Как и ожидалось, именно защита Пароконного применила тактику затягивания сроков рассмотрения дела. Убедившись в отсутствии отводов со стороны прокуратуры, судья Александр Савин обратился с аналогичным вопросом к обвиняемому Виктору Пароконному.

— «Я понял суть вопроса, я не доверяю составу суда», — заявил Виктор Пароконный.

— «Обоснуйте», — парировал Александр Савин.

— «Я передаю слово защитнику», — ответил Виктор Пароконный.

Напомним читателям, что 1 августа в этом же процессе Виктор Пароконный и его адвокат Николай Конограй отводов суду не заявляли. Идет откровенное затягивание процесса, понимают, что коррупционное деяние в данной ситуации легко доказуемо? Видимо, да.

Николай Конограй зачитал длинный документ, где обосновывал причину отвода судье Александру Савину. Основывался отвод на том, что в 2017 году Виктор Пароконный подписал письмо в Высший совет правосудия с просьбой привлечь судью Александра Савина к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения этого письма Александр Савин получил выговор и был лишен премии, поэтому адвокат Николай Конограй считает, что судья может предвзято отнестись к его подзащитному.

Обоснованность отвода должен рассмотреть другой судья и принять решение, будет ли продолжать процесс Александр Савин, или дело подлежит передаче.

Очевидно, что адвокат Пароконного добивается, чтобы прошли сроки привлечения его клиента к административной ответственности за коррупцию и дело было закрыто.

Николай Конограй и Виктор Пароконный

Итак, в пятницу, 16 августа, судья Елена Франчук рассмотрела и удовлетворила отвод судье Александру Савину в административном производстве о коррупции в отношении Виктора Пароконного.

В начале рассмотрения дела судья спросила Виктора Пароконного и его адвоката, почему же отвод был заявлен не сразу, а только на третьем заседании по делу.

Внятного объяснения она не получила: Виктор Кириллович пустился в философские рассуждения и заявил, что просто «в начале рассмотрения дела забыл об обстоятельствах, которые могут поставить под сомнение беспристрастность судьи Александра Савина».

Далее адвокат Николай Конограй зачитал длинную мотивацию отвода. Слово взяла судья Франчук и зачитала заявление судьи Александра Савина, где он опроверг сомнения в своей беспристрастности, акцентировав на том, что в 2017 году совсем не Виктор Пароконный, а другое должностное лицо подписало письмо в Высший совет правосудия с просьбой привлечь судью Александра Савина к дисциплинарной ответственности, а соответствующее решение принял коллегиальный орган – городской совет (это нормальная практика при мэре Пароконном: все «чувствительные» вопросы он возлагает на заместителей – ред.). То есть, предвзятости лично к Виктору Пароконному у Александра Савина быть не может.

Однако, адвокат Николай Конограй настоял именно на подписании Виктором Пароконным упомянутого письма…

— «Не хочу применять слово неправда…» — прокомментировал Конограй заявление Александра Савина.

Поддержала позицию Виктора Пароконного также и прокурор Ольга Ворушило, заявив, что считает отвод мотивированным.

Судья Елена Франчук, явно играя на публику, вспомнила о недавних материалах в Фейсбук, где «порочатся ее честь и достоинство, а также оказывается давление на суд». Автор публикации написал о том, что судья Елена Франчук получила взятку от представителя Пароконного и спустит на тормозах его дело о коррупции.

Під рубрикою «Хроніки Южноукраїнських корупціонерів».З найближчого оточення Южноукраїнського міського голови Віктора…

Gepostet von Златка Вогняна am Freitag, 9. August 2019

Также она заявила о якобы остром желании Александра Савина рассматривать это дело, что ее удивляет, упомянув разговор с ним на недавнем совещании. После чего, судья удалилась в совещательную комнату на полчаса.

Решение было предсказуемым – отвод Александру Савину удовлетворен.

После этого дело попало на автоматическое распределение судьям для рассмотрения по сути. Учитывая, что судья Галина Далматова находится в отпуске, судье Александру Савину дан отвод, а судья Елена Волкова отстранена, в Южноукраинском суде осталась одна судья – Елена Франчук.

Елена Франчук

Именно ей и предстоит рассмотреть дело о коррупции Виктора Пароконного 30 августа.

Стоит отметить, что согласно закона Франчук не имеет право рассматривать данное производство, поскольку уже принимала в нём участие, рассматривая заявление об отводе судье Савину.
В таком случае дело Пароконного уйдёт в Арбузинский районный суд и, скорее всего, будут пропущены сроки рассмотрения. Во всяком случае, свою задачу Елена Франчук выполнила – начиная с 8 по 30 августа дело «висит» у неё без рассмотрения.

Можно с уверенностью констатировать, что благодаря «успешным» действиям по затягиванию судебного процесса Еленой Франчук, мэр Южноукраинска Виктор Пароконный избежит ответственности за коррупцию. И тогда вопрос о взятке, который поднимали общественники в отношении Елены Франчук, выглядит вполне логично.

Учитывая, что судья Елена Франчук не сдала экзамены и в ближайшее время будет уволена с должности судьи, то «заигрывание» с Пароконным выглядит как последняя возможность «сорвать куш» перед своим уходом.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]