Специалисты Южно-Украинской АЭС поделились с коллегами опытом по углубленному пониманию влияния человеческого фактора

На Южно-Украинской АЭС, с 7 по 9 февраля, представители Запорожской и Хмельницкой атомных станций, а также Дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом» знакомились с результатами промежуточного этапа внедрения проекта «Повышение безопасности АЭС за счет углубленного понимания влияния «человеческого фактора».

 
Этот проект входит в программу «мягкой помощи» Eвросоюза ИСЯБ (Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности; англ. – INSC).
 
- «Коллеги с других станций смогли узнать, какие изменения произошли на Южно-Украинской АЭС с начала внедрения на нашей площадке проекта по использованию опыта с учетом влияния человеческого фактора, реализуемого на протяжении трех лет. Главная цель приезда специалистов с других АЭС – наблюдение за процессом обучения руководителей среднего звена и руководителей смен по применению новых подходов, изложенных во внедренном в декабре 2017 года документе ОП ЮУАЭС «Инструменты руководителя по предотвращению ошибок персонала и улучшению деятельности подчиненного персонала», - уточняет заместитель начальника учебно-тренировочного центра ОП ЮУАЭС Дмитрий Шамис.
 
 
На завершающей фазе проекта, в которую мы войдем в мае-июне нынешнего года, уже сможем показать, как функционирует система по использованию «человеческого фактора» в комплексе.
 
Приступив к трехлетней реализации проекта «Повышение безопасности АЭС за счет углубленного понимания влияния человеческого фактора», Южно-Украинская АЭС стала пилотной станцией в компании. Работа предусматривала передачу международных наработок по учету влияния человеческого фактора на безопасность энергоблоков, ознакомление высшего звена управления АЭС с лучшими практиками, совершенствование системы расследования и учета событий, связанных с человеческим фактором, в том числе разработку единой базы данных по учету таких событий, а также комплекта руководств по внедрению данного информационного продукта.
 
Начальник отдела психолого-педагогического и физиологического обеспечения ХАЭС Иван Ковалинский отмечает, что тематика, в рамках которой на ЮУАЭС встречаются специалисты трех отечественных атомных станций, важна для всех площадок.

- «Какое бы оборудование не эксплуатировалось, кто бы на нем не работал, в итоге мы приходим к тому, что ответственность ложится на человека. И человеческий фактор учитывать нужно обязательно. Я много слышал о новых методах обучения, которые использует Южно-Украинская АЭС. Они – пионеры в этой области и, в частности, в тематике не обвинения персонала», - подчеркивает он, сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса. 
 
Специалисты Южно-Украинской АЭС поделились с коллегами опытом по углубленному пониманию влияния человеческого фактора
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.