В информцентре ЮУ АЭС прошел интеллектуальный турнир для старшеклассников «Разберем на атомы» (фоторепортаж)

В информационном центре «Южно-Украинская АЭС»? 22 декабря прошел интеллектуальный турнир «Разберем на атомы».
 

Он стал завершающим этапом информационно-образовательного проекта «Nuclear Education». Участниками турнира стали старшеклассники местных школ, гимназии и учащиеся Южноукраинского профессионального лицея. Игра охватывала широкий спектр вопросов по физике, ядерной энергетике и деятельности Южно-Украинского энергокомплекса.

Состязание состояло из 4 туров: блиц-опрос, кроссворд, творческий и индивидуальный конкурсы. В ходе игры участники отвечали на вопросы, разрабатывали эмблему, соревновались в четкости и полноте изложения тем. Поиск правильного ответа строился по методу мозгового штурма. Ребята играли слажено, проявляли находчивость, демонстрируя обширные знания относительнопреимуществ атомной энергии, предназначения пруда-охладителя АЭС, методов проведения радиационного контроля и др.
 

Надо сказать, что все темы интеллектуального турнира ребятам были знакомы, поскольку в рамках информационно-образовательного проекта «Nuclear Education» старшеклассники с экскурсиями побывали на различных объектах энергокомплекса. В частности, на метеостанции и в эколого-химической лаборатории отдела охраны окружающей среды, полномасштабном тренажере, где смогли понаблюдать за тренировкой оперативного персонала АЭС, в лаборатории внешней дозиметрии цеха радиационной безопасности атомной станции, на строящихся брызгальных бассейнах и Ташлыкской ГАЭС. Здесь они общались со специалистами, задавали интересующие их вопросы, а уже на интеллектуальном турнире демонстрировали полученные знания.

В итоге, по количеству заработанных баллов за четыре тура игры – 42,62 - первое место завоевала команда гимназии, получив сертификат на 4 тысячи гривень. В финальном поединке она опередила ребят из школы №1 лишь на 0,62 балла. Участники этой команды получили сертификат на 3 тысячи гривень. Третье место с общей суммой баллов 41,87 и 2 тысячи гривень достались учащимся лицея.
 
Следующими были команды школ №4 (39,12 балла), №2 и №3 (по 38 баллов). Все участники турнира получили также памятные подарки. Делясь впечатлениями, ребята отметили, что довольны не только результатами игры, но и, в первую очередь, теми знаниями, которые они получили на занятиях. Школьники высказали также пожелание, чтобы перечень объектов энергокомплекса, где они могли бы побывать с экскурсиями, был шире.

Председатель жюри заместитель начальника учебно-тренировочного центра по техническим средствам обучения ОП ЮУАЭС Дмитрий Шамис считает подобный формат ознакомления школьников города с различными областями атомной энергетики и, в частности, деятельностью Южно-Украинского энергокомплекса очень полезным.
 
 
- «Такое общение в неформальной и интерактивной обстановке помогает учащимся старших классов определиться с выбором профессии. Положительные результаты дает и то, что специалисты атомной станции подключаются к процессу профессионального обучения школьников. Это хорошая возможность передать подрастающему поколению свои знания и опыт. В будущем нужно проанализировать положительные стороны этого диалога и те моменты, на которые необходимо больше обратить внимание, возможно, придется вовлекать в этот процесс более широкий круг специалистов», - сказал Дмитрий Шамис.

По мнению Шамиса, результаты этой работы он увидел во время интеллектуального турнира: «Подготовка детей была хорошей, виден их интерес к теме. Некоторые ответы, которые я слышал, были вполне осознанными и уже сейчас можно предположить, кто из них свяжет свою судьбу с атомной энергетикой. И участие абсолютно всех учебных заведений города в интеллектуальном турнире – это борьба на равных».
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.