Погода от Метеоновы по г. Южноукраинск

Уровень Александровского водохранилища снижен до отметки 15,54 метров

Для обеспечения предписанного санитарного попуска в нижнем течении Южного Буга гидроэнергетики Южно-Украинского энергокомплекса начали сработку Александровского водохранилища, 15 июня, его уровень был снижен с 15,75 м до 15,54 м.
 
 

Необходимость сработки связана с тем, что с начала лета было уже несколько дней, когда расход воды выше Александровского водохранилища (зафиксирован на водпосту «Первомайск») был меньше от предписанного санитарного попуска в объеме 17 м3/с. 

Южно-украинские гидроэнергетики отмечает, что средний расход воды, который ежесекундно поступал в Александровское водохранилище в течение двух первых недель июня составлял 17,2 м3/с, в то время как аналогичный показатель за первый месяц лета даже в критически маловодном 2015 году был выше - 17,6 м3/с. Исходя из этого, лето 2017-го в разрезе наполненности реки обещает быть сложным.
 
- «Пока население низовья не ощутило критичность ситуации. Ее сняла оперативная работа Бассейнового управления Южного Буга, решением которого из водохранилищ выше по течению сработанно 1,8 млн м3 воды. Но пример 2015 года, когда были сработаны все возможные запасы водохранилищ, а воды все равно критически не хватало, свидетельствует, что только оперативности далеко недостаточно. Следует использовать все возможности для аккумулирования воды на случай жаркого и засушливого лета. Мы же в который раз транзитом пропустили весенний паводок - просто открыли затворы, и высокая вода опять без препятствий и пользы сплыла в море, тогда как летом каждая ее капля, образно говоря, на вес золота», -констатирует заместитель начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Андрей Гнездилов
 
Опираясь на расчеты и опыт работы в меженный период в течение последних 7 лет, с тех пор, как после поднятия уровня Александровского водохранилища до отметки 16,0 м к перечню задач его комплексного назначения добавилась еще и функция водного аккумулятора, работники Каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса утверждают, что накопленного при нынешнем уровне водоема (16,0 м) запаса  хватает для обеспечения санитарного попуска в нижнем течении реки в период маловодья приблизительно на две недели.
 
 
Если же поднять воду до проектной отметки Александровского водохранилища, то есть до 20,7 м, запас, предназначенный для улучшения водохозяйственной обстановки в нижнем течении Южного Буга (расстояние до устья 128 км) увеличится более чем втрое - с 13,8 млн м3 до 46,1 млн м3. При этом энергетики отмечают: дозаполнение водоема будет происходить поэтапно, во время пика весеннего паводка, когда наполненность реки позволит аккумулировать воду, транзитом стекающую в море.

- «При проектном уровне 20,7 м в комплексе со сработкой расположенных выше по течению водохранилищ мы обеспечим санитарный попуск в течение всего меженного периода. К большому сожалению сегодня в обществе неоднозначное отношение к поднятию уровня Александровского водохранилища. Так сложилось, что общественное мнение ныне часто формируют не наши земляки, которые проживают на берегах Южного Буга и на себе ощущают, что такое недостаток воды в засушливые годы, а совсем другие люди» - отмечает Андрей Гнездилов, сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Газоконный, Комментариев: 640, Новостей: 0
«При проектном уровне 20,7 м в комплексе со сработкой расположенных выше по течению водохранилищ мы обеспечим санитарный попуск в течение всего меженного периода. К большому сожалению сегодня в обществе неоднозначное отношение к поднятию уровня Александровского водохранилища.
 
Вы нездоровы... пропуск воды вы обеспечите замулите и сольете в Ю. Буг весь тот шлак Ташлыкского водохранилища...по сути спустите в Буг и Черное море весь технический водоем Ташлык Южноукраинской атомной станции... Кому вы пытаетесь внушить что черное это белое?
Пользователь offline Цинічний бандера, Комментариев: 799, Новостей: 0
А какое отношение имеет Ташлыкское водохранилище к поднятию уровня за счет осенне-зимних периодов в Александровском? 
Пользователь offline Горец, Комментариев: 213, Новостей: 0
Биба и Боба - два долбо@ба))..
Только вы двое можете комментировать статьи и темы, в которых дупля не режете.


--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.