На Южно-Украинской АЭС прошло заседание Совета специалистов Энергоатома по опыту эксплуатации (фото)

На Южно-Украинской АЭС 13-14 марта прошло очередное, 20-е по счету, заседание Совета специалистов по опыту эксплуатации АЭС Украины.
 
 
В мероприятии приняли участие представители Дирекции НАЭК «Энергоатом», всех действующих АЭС Украины, а также Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

Деятельность Совета специалистов по опыту эксплуатации направлена на повышение безопасности, надежности и эффективной эксплуатации атомных электростанций. В ходе совместных заседаний анализируются случаи нарушений и отклонений в работе энергоблоков.
 
Члены Совета обсуждают актуальные вопросы усовершенствования системы применения опыта эксплуатации, разрабатывают унифицированные методы сокращения нарушений и ошибок персонала, работают над методикой повышения качества расследования и выявления коренных причин нарушений.
 

- «Наша главная задача - сократить количество нарушений и отказов в работе оборудования на энергоблоках. Большинство энергоблоков Украины работают более трех десятилетий. Мы имеем богатый опыт эксплуатации. На энергоблоках выполняется целый комплекс мероприятий по повышению их безопасности и надежности. Постоянно проводятся модернизационные и реконструктивные работы. Осваивая новое оборудование, персонал иногда допускает ошибки. Поэтому мы инициировали введение новых процессов по управлению рисками и человеческим фактором на отраслевом уровне», - отметил директор по производству - заместитель исполнительного директора по производству НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

Работа по внедрению базовых принципов и инструментов, направленных на предупреждение и недопущение ошибок персонала, создание атмосферы открытости и «системы ненаказания» на украинских АЭС ведется с 2017 года. В отраслевые документы внесены изменения, на площадках осуществляется подготовка персонала с учетом анализа коренных причин возникновения нарушений и отклонений в работе АЭС и роли в этом человеческого фактора.

На заседании 13 марта представители атомных станций отчитались об организации обучения персонала методологии учета влияния человеческого и организационного фактора на примере реальных событий, обсудили перспективу создания экспертных групп по анализу коренных причин нарушений и отклонений в работе.
 

С целью улучшения взаимодействия и более эффективного обмена опытом с международным атомным сообществом принято решение об участии наблюдателей от атомных станций Украины в мероприятиях Всемирной ассоциации операторов АЭС, которые будут проходить в обособленных подразделениях НАЭК «Энергоатом».

Участники заседания рассмотрели итоги интегрированной оценки результативности корректирующих мероприятий на Запорожской АЭС, которая была пилотной в данном направлении, и решили распространить ее как положительную практику на другие атомные станции НАЭК «Энергоатом».

Повестка дня также включала обсуждение отклонений и нарушений, которые произошли на АЭС Украины в 2018 году и в первом квартале 2019-го. Эти же вопросы будут вынесены на Коллегию Госатомрегулирования. Работу атомщиков по результатам анализа опыта эксплуатации специалисты государственного регулирующего органа  будут оценивать 21 марта.
 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.