ЮУАЭС готовится к реализации нового проекта в области обращения с радиоактивными отходами (фото)

На Южно-Украинской АЭС 7-8 февраля представители немецкого консорциума «PLEJADES» ознакомились с потоками, видами и объемами жидких радиоактивных отходов (ЖРО), посетили объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами (РАО), а также обсудили со специалистами ЮУАЭС планы по дальнейшему использованию полученной информации.
 
 
Визит организован в рамках реализации проекта «Определение форм отходов, обеспечивающих безопасную переработку, хранение и захоронение РАО, хранящихся на украинских ядерно-энергетических предприятиях». Рассчитанный на 3 года, он реализуется в рамках Программы взаимодействия с Европейской комиссией «Инструмент сотрудничества по ядерной безопасности» (ИСЯБ)*.

В соответствии с Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности Украины, ЖРО не могут передаваться на долговременное хранение и захоронение без дополнительной переработки. Для перевода жидких радиоактивных отходов в твердое состояние в мире применяется несколько технологий – цементирование, остекловывание, включение в полимерную матрицу и др. В Украине технология переработки ЖРО до состояния, пригодного для захоронения, пока не выбрана.
 
- «Настоящий визит является начальным этапом масштабного международного проекта, финансируемого Еврокомиссией. Его итогом станут рекомендации по применению методологии переработки жидких радиоактивных отходов на всех украинских АЭС», - сообщил начальник цеха переработки радиоактивных отходов ОП ЮУАЭС Андрей Красников.

Победитель тендера на реализацию проекта «Определение форм отходов, обеспечивающих безопасную переработку, хранение и захоронение РАО, хранящихся на украинских ядерно-энергетических предприятиях» - консорциум «PLEJADES», в состав которого входит несколько известных компаний, - имеет большой опыт работы в этой сфере. Его представители уже посетили все действующие атомные станции Украины.
 
- «У каждой площадки свои особенности: есть отличия в проекте и  в эксплуатации. Есть отдельные потоки отходов, которые существуют только на этой станции, на других таких нет. Нам же предстоит выработать такую методологию, которая будет применима ко всем АЭС», - подчеркнул руководитель рабочей группы «PLEJADES» Зоран Дрейс.

- «В рамках этого проекта мы выполняем оценку безопасности и анализ безопасности. Это является необходимым условием для взятия проб ЖРО. Могу сказать, что коллеги с АЭС по этому вопросу являются достаточно квалифицированными и предоставляют нам необходимую информацию. Нам нужны оценки безопасности как в процессе эксплуатации, так и на долгосрочную перспективу. Это то, что мы как раз будем делать», - дополнил эксперт немецкого консорциума Олаф Ницше.

- «Следующим этапом проекта станет анализ возможностей иммобилизации сформировавшихся потоков отходов, который, собственно, и является главным предметом этого проекта. Мы разработаем техническое предложение по их переработке, учитывая экономические аспекты, финансовые затраты, а также ядерную безопасность и расчет дозовых нагрузок на персонал, которые должны быть минимизированы при проведении этих мероприятий», - подытожил их коллега Йоахим Гайдук. 
 
Справочно: *ИСЯБ создан для финансирования мероприятий, направленных на повышение ядерной безопасности, радиационной защиты и применение эффективных мер по обеспечению защиты ядерных материалов в странах, не входящих в состав ЕС. Период реализации действующего ИСЯБ – с 2014 по 2020 год.
 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.