Южно-Украинская АЭС готовится к плановой ремонтной кампании

Коллектив ЮУАЭС активно готовится к плановой ремонтной кампании 2019 года. Ее практическая фаза начнется в марте c капитального ремонта блока №2.
 
 
 
Однако уже сегодня у специалистов отдела подготовки и проведения ремонтов (ОППР) горячая пора. Ведется разработка графиков ремонтных и реконструктивных работ.

- «Приказ на проведение годовой ремонтной кампании 2019 года уже согласован. В настоящее время мы разрабатываем проекты графиков работ на оборудовании реакторного и турбинного отделений блока №2. Процесс ответственный, ведь на этом этапе специалистами ОППР просчитываются и разрабатываются несколько вариантов выполнения запланированных работ, чтобы потом вместе со специалистами других подразделений атомной станции выбрать наиболее оптимальный, который  позволит не просто качественно, но и в кратчайшие сроки реализовать все запланированное», - объясняет начальник ОППР Константин Щербань.

Качественной организации планирования ремонтных работ в ОП ЮУАЭС отводится важное место. В совокупности с высоким профессионализмом и согласованной работой ремонтников правильное планирование и рациональное распределение сил позволили сократить общую продолжительность ремонтной кампании 2018 года на 17,32 суток, а следовательно обеспечить выработку дополнительных киловатт-часов электрической энергии.

В соответствии с Приказом Минэнергоугля Украины «О подготовке оборудования электростанций и тепловых сетей к надежной и эффективной работе в 2019 году и в осенний‑зимний период 2019/2020 года» (от 03.12.2018 №611), второй энергоблок ЮУАЭС будет выведен в планово-предупредительный ремонт* 19 марта.
 
По предварительным планам работы будут длиться 107 суток. Такой срок обусловлен необходимостью выполнения мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности, а именно реконструкции электротехнического оборудования второй системы безопасности, реконструкции комплектного распределительного устройства 0,4 кВ, модернизации системы возбуждения генератора и др.

Длительным будет и плановый ремонт третьего «миллионника» ЮУАЭС. Он начнется 16 мая, должен быть выполнен за 186 суток. Основными работами, которые будут определять длительность ППР-2019 энергоблока №3, являются замена конденсатора турбины и реконструкция оборудования второго канала системы безопасности.
 
Вместе с этим будет реализован целый ряд мероприятий по подготовке блока к сверхпроектной эксплуатации, а именно реконструкция системы радиационного контроля, реконструкция электротехнического оборудования 2-й системы безопасности, замена распределительных устройств 0,4 кВ и др. В числе важных работ, которые в этом году ремонтники намереваются выполнить на блоке №3 ЮУАЭС, также ремонт гидроизоляции брызгального бассейна одной из систем безопасности, замена огнестойкого масла системы маслообеспечения турбины.
 
Особенностью ППР-2019 энергоблока №3 будет то, что во время его проведения одновременно в плановом ремонте  будут находиться два блока: с 16 мая по 3 июля - завершение капитального ремонта энергоблока №2 (49 суток), с 25 августа по 15 октября - средний ремонт энергоблока №1 (52 суток).

В целом ППР на трех блоках-миллионниках ЮУАЭС будут выполняться с марта по ноябрь включительно. Коллектив заблаговременно готовится к этому напряженному периоду, чтобы качественно и в кратчайшие сроки воплотить все намеченные планы.
 
*Планово-предупредительный ремонт (ППР) – проведение в заранее запланированные сроки ремонта и обследования оборудования для подтверждения его технического состояния. В ходе ППР выполняется также замена и модернизация оборудования, направленные на повышение безопасности, надежности и технико-экономических показателей работы станции. Еще одна обязательная процедура ППР - перегрузка ядерного топлива.  На каждом энергоблоке АЭС ППР проводится ежегодно.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.