На ЮУАЭС поступили закладные детали агрегатов насосной станции брызгальных бассейнов (фоторепортаж)

На площадку Южно-Украинской АЭС поступили закладные детали агрегатов насосной станции брызгальных бассейнов, строящихся в рамках проекта реконструкции системы техводоснабжения атомной станции.
 
 
В ближайшее время начнется подготовка строительной части под их монтаж. Об этом было сообщено 13 июля на заседании оперативного штаба по реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС».

Представитель итальянского завода-изготовителя насосного оборудования «Termomeccanica Pompe» Оксана Цикаленко отметила, что на южно-украинскую площадку из Румынии уже поступили статорные части агрегата, на днях ожидают поступления четырех из пяти электродвигателей «Hyundai». На сегодняшний день в порту Южный проходит их погрузка на автотранспорт.
 
- «Это была достаточно сложная поставка негабаритных частей, и она успешно выполнена», - подчеркивает О.Цикаленко.
 
Она также проинформировала, что до конца июля завод-изготовитель поставит на ЮУАЭС еще три комплекта  оборудования для насосных агрегатов, изготовленного в Италии. Оставшиеся два - в октябре. В комплект входят внутренний вал, ротор и непосредственно рабочее колесо с лопатками.
 

Головной образец насосного оборудования, которое поставляет «Termomeccanica Pompe», в начале июля успешно прошел испытание на стенде завода в городе Ла Специа (Италия). В составе приемочной делегации были представители Южно-Украинской АЭС и НАЭК «Энергоатом». По словам представителя завода, испытания первого насосного агрегата были произведены в соответствии с программой, утвержденной НАЭК «Энергоатом». В их результате получено подтверждение, что насос соответствует всем параметрам и характеристикам.

В ходе заседания оперативного штаба, которое проходило под председательством вице-президента НАЭК «Энергоатом» Айдына Айсина, обсуждалась также процедура сборки насосных агрегатов на строительной площадке. Представитель завода-изготовителя отметила, что первоначально планировалось проведение горизонтальной сборки, но поскольку эта процедура более затратная по времени и требует использования штатного кранового оборудования, приемочная комиссия решила, что с целью оптимизации процесса будет проведена вертикальная сборка насоса.
 

- «Это означает, что будет производиться поэтапное формирование насоса,Этот вариант на данный момент предпочтительнее»,уточняет О.Цикаленко.
 
Сборка-монтаж насосных агрегатов планируется выполнить с привлечением специалистов ООО «Юг-СГЭМ» при участии шеф-инженера завода-изготовителя непосредственно на строительной площадке брызгальных бассейнов. Фирма «Юг-СГЭМ» имеет опыт выполнения аналогичных работ на Ташлыкской ГАЭС.

Участники заседания также рассмотрели ход выполнения строительных работ, конкурсных торгов по закупке крупногабаритного и силового оборудования, приобретение и монтаж магистральных трубопроводов.
 
 
- «На сегодняшнем заседании штаба мы ответили на один из главных вопросов: как будем собирать насосы? Определили исполнителя работ и согласовали шеф-монтаж с фирмой-поставщиком оборудования. Еще надо отметить, что сегодня представители штаба констатировали практически полное соблюдение сроков выполнения запланированных работ, а по некоторым пунктам директивного графика опережение сроков выполнения составляет от 2-х суток до 2-х месяцев. Надо отдать должное генеральному подрядчику и службам Южно-Украинской станции в том, что те пункты, где фиксировалось отставание, были наверстаны. А что касается поставок основного оборудования - насосов, то, как заверили представители поставщика «Termomeccanica Pompe» и «Атомкомплекта», они тоже сделают все возможное, чтобы не сорвать установленные сроки», - подвёл итоги совещания, вице-президент НАЭК Айдын Айсин резюмировал.
 

Дополнительно: Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС началась в середине марта 2016 года. Оперативный штаб создан приказом президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского для решения всех критических вопросов, возникающих в ходе строительства.
 
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.