СБУ арестовало директора Южноукраинской фирмы «Калимера» Александра Унтилова за поставку контрафакта на ЮУ АЭС

Сотрудники СБ Украины во взаимодействии с Дирекцией ГП «НАЭК «Энергоатом» блокировали в рамках реализации комплекса мер по защите критической инфраструктуры государства в сфере атомной энергетики, использования некачественного оборудования на предприятии «Южно-Украинская АЭС».
 

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.
 
Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица предприятия создали условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на «Южно-Украинская АЭС». Следствие задокументировало, что чиновники сознательно закупили контрафактное электрооборудование для систем важных для безопасности функционирования атомной электростанции.

Отмечается, что во время досудебного расследования правоохранители задокументировали факт поставки и установки силового кабеля электропитания, использование которого не предусмотренного действующими нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности.
 
По материалам СБ Украины, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, ГП «НАЭК «Энергоатом» и руководство ОП «Южно-Украинская АЭС» принимают неотложные меры по демонтажу и замене контрафактного оборудования. СБ Украины совместно с Национальной полицией Украины реализуют комплекс неотложных следственных действий по установлению всех обстоятельств совершения преступления с целью привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что по информации издания «Преступности.НЕТ» от собственных источников в прокуратуре Николаевской области, это повторные следственные действия. Как известно, накануне СБУ уже проводила масштабные обыски в рамках уголовного производства по закупке кабеля противопожарной системы, который не соответствует требуемым стандартам и нормам, что могло привести к масштабной техногенной катастрофе.

Нынешние же обыски связаны с тем, что ЮАЭС после выявления факта закупки и использования некачественного кабеля провела испытания, которые показали, что кабель не соответствует требованиям и нормам. После этого руководством станции было принято решение направить претензию подрядчику, чтобы тот демонтировал некачественный кабель и поставил на станцию качественный, соответствующий требованиям кабель. При этом должностными лицами не была уведомлена СБУ и планируемых работах по демонтажу и замене кабеля.

В итоге в пятницу, 6 июля, на территории ЮАЭС сотрудники СБУ начали проведение следственный действий с целью изъять образцы некачественного кабеля. Обыск длился немного больше суток.

В результате был задержан директор ЧП «Калимера», он доставлен в ИВС. Решается вопрос об объявлении ему о подозрении в совершении преступления за ч. 5 ст. 195 УКУ («Угроза уничтожения имущества»).

Справка: Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, ЧП ПКФ «Калимера» зарегистрировано в Южноукраинске в 1994 году. Директор фирмы Александр Унтилов.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Жирный Кот, Комментариев: 108, Новостей: 0
Шось у лиси здохло


--------------------
Пользователь offline KOTON, Комментариев: 103, Новостей: 0
     Доведите  же  дело  до конца . накажите   виновных по закону.
Пользователь offline Олег Владимирович, Комментариев: 42, Новостей: 0
... "во взаимодействии с дирекцией"...
Что за бред?
Дирекция - соучастник. Почему инженеров с УПТК, директора, главного инженера не допрашивают за соуяастие?


--------------------
Пользователь offline Интеллигент, Комментариев: 893, Новостей: 0
Маленький но противненький вопрос, почему ремонт выполняет подрядчик? На станции нет слесарей, ремонтников, инженеров? ТОГДА ЗАЧЕМ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО РАБОТНИКОВ!!!!!!!!!!!!!!! 
Пользователь offline Себастьян Перейра, Комментариев: 232, Новостей: 0
Цитата: Интеллигент
Маленький но противненький вопрос, почему ремонт выполняет подрядчик? На станции нет слесарей, ремонтников, инженеров? ТОГДА ЗАЧЕМ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО РАБОТНИКОВ!!!!!!!!!!!!!!! 

объём работ по демонтажу и прокладке кабелей слишком большой а людей и мало как и сроков,поэтому этим и занимаются подрядчики и субподрядчики.Во времена строительства станции в бригадах по прокладке кабелей было по 30-40 человек,а сколько  сейчас человек в обычной бригаде слесарей 7-10 максимум

Цитата: Олег Владимирович
... "во взаимодействии с дирекцией"...
Что за бред?
Дирекция - соучастник. Почему инженеров с УПТК, директора, главного инженера не допрашивают за соуяастие?

просто купили не у тех поставщиков которые рекомендованы для закупок,вот и всё

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.