Специалисты ЮУАЭС обсудили проекты тарифов на электрическую и тепловую энергию, скорректированной инвестпрограммы АЭС на 2018 год

Специалисты Южно-Украинского энергокомплекса 5 апреля приняли участие в открытом обсуждении проектов скорректированных тарифов на электрическую и тепловую энергию, вырабатываемую атомными станциями ГП «НАЭК «Энергоатом», и скорректированной инвестиционной программы АЭС на 2018 год.
 
 
Мероприятие, организованное компанией, прошло в режиме видеоконференции. В нем  приняли участие представители дирекции и обособленных подразделений Энергоатома, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), органов местной власти городов-спутников АЭС и другие заинтересованные стороны.

Цель открытых обсуждений – получить замечания и предложения от органов исполнительной власти, представителей местного самоуправления и других лиц в соответствии с Порядком проведения открытых обсуждений проектов решений НКРЭКУ.

В процессе обсуждения проекта скорректированной инвестпрограммы АЭС на 2018 год было отмечено, что по результатам работы компании за 1 квартал нынешнего года был выявлен дефицит средств по всем направлениям. В их числе - повышение безопасности действующих энергоблоков, достройка объектов, обеспечивающих увеличение производства электроэнергии, безопасное хранение отработавшего ядерного топлива и переработка радиоактивных отходов, строительство замещающих мощностей и др. 
 
В ходе совещания было подчеркнуто, что основной задачей капитальных инвестиций остается продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков. В 2018 году к 30-летнему сроку службы приближаются третий ровенский и четвертый запорожский, поэтому основные капитальные вложения будут направлены на эти цели.
 
По мнению специалистов компании, увеличение суммы капвложений позволит качественно и в срок выполнить мероприятия по продлению эксплуатации энергоблоков и повышению их безопасности.

Корректировка тарифов даст возможность также продолжить строительство новых объектов. К таковым, в частности, относится реконструкция системы технического водоснабжения и ввод в эксплуатацию первой очереди брызгальных бассейнов ЮУАЭС. Кроме этого в компании принято решение о начале реализации пилотного проекта строительства солнечных электростанций. В настоящее время идет процедура рассмотрения проекта по возведению СЭС на площадке Запорожской АЭС. В планах - выполнение проектно-изыскательских работ на Хмельницкой и Южно-Украинской станциях.

В 2018 году энергогенерирующая компания ставит задачи и по реализации проектов непромышленного строительства, что также требует увеличения сумм капитальных вложений. В частности, ЮУАЭС включено в инвестпрограмму финансирование реконструкции блок-секции дома №11 по ул. Дружбы народов.

В общей сложности средства инвестиционной программы распределятся в таком порядке: повышение безопасности и надежности, продление сроков эксплуатации украинских энергоблоков – 72%, новое строительство – 13%, прочие капвложения – 12% и физическая защита ядерных установок – 3%.
 

В целом проект скорректированной инвестпрограммы АЭС на 2018 год участниками открытого обсуждения был поддержан с учетом предложений и замечаний от представителей атомных станций. Председатель первичной профсоюзной организации ГП «НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч, в свою очередь, предложил инициировать внесение изменений в Постановление КМУ, регламентирующее отчисления на социально-экологическое развитие территории, где ведется строительство объектов ядерной энергетики.
 
Согласно указанному постановлению, на реализацию социальных мероприятий должно направляться до 10% от всех средств, поступающих в рамках сооружения этих объектов. Однако в последнее время эта норма государством выполняется не в полном объеме.
 
Подводя итог обсуждения первого вопроса повестки дня, председательствующий вице-президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Айдын Айсин подчеркнул, что инвестпрограмма должна быть направлена в первую очередь на развитие компании, в том числе и на социальные направления: «Потому что компания – это 36-тысячный коллектив, живущий в городах-спутниках. Если мы потеряем квалифицированный персонал атомных станций, то нам не с кем будет эксплуатировать АЭС, а уж тем более их развивать».

В ходе рассмотрения обоснованности изменения тарифов на отпуск электрической и производство тепловой электроэнергии, вырабатываемой АЭС Украины, на 2018 год было отмечено, что корректировка тарифов обусловлена прогнозным балансом отпуска электро- и тепловой энергии. На сегодняшний день тарифы, утвержденные НКРЭКУ в декабре 2017 года, составляют 54,03 коп./кВт·ч и 86,00 грн/Гкал соответственно. По результатам открытого обсуждения в соответствии с установленной процедурой проект тарифа составил: на отпуск электроэнергии 71,50 коп./кВт·ч, на производство теплоэнергии – 115,45 грн/Гкал.   

В числе основных статей затрат, которых коснутся изменения, - поставка свежего ядерного топлива, выплата заработной платы, финансовые затраты, эксплуатационные и прочие расходы в себестоимости, а также административные и прочие операционные  расходы.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено вопросу оплаты труда работников компании. По словам специалистов Энергоатома, в 2013 году коэффициент соотношения средней заработной платы энергетика и работника, занятого в промышленности, равнялся 2,4. В 2017-ом он фактически составлял 1,96. По статистическим данным, средняя заработная плата работников промышленности с 2013 года выросла на 102,2%, тарифная заработная плата работников энергогенерирующей компании – на 66,6%.
 
 
То есть темпы роста заработной платы энергетиков отстают на 35,6%. В то время как индекс инфляции в стране с января 2013-го составил 229,69%.

А.Айсин, комментируя сложившуюся в атомной отрасли ситуацию, обратил внимание на то, что разница между тарифами на электроэнергию тепловых и атомных станций в развитых странах составляет около 20%. «В Украине до 2000 года она была не более 50%. Сейчас – в 3,1 раза, - конкретизирует он. - В сегодняшнем тарифе Энергоатома существует дефицит по всем основным статьям.
 
Кроме этого, в  тарифе не учтены затраты на оплату труда персонала тех объектов, которые уже ввели в эксплуатацию или будем вводить в 2018 году. Это ЦХОЯТ, комплекс переработки РАО на Запорожской АЭС, комплекс брызгальных бассейнов на Южно-Украинской станции и другие». В контексте повышения оплаты труда работников энергогенерирующей компании говорилось также и о текучести кадров в атомной энергетике.

После выступления всех заинтересованных сторон по вопросу корректировки тарифов на отпуск электрической и производство тепловой электроэнергии, вырабатываемой АЭС Украины, проект был поддержан.

Ход публичного мероприятия с учетом всех замечаний и предложений отразится в протоколах и будет передан в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.