Погода от Метеоновы по г. Южноукраинск

Детали уголовного дела на Артёма Кима: САП будет просить содержание под стражей или залогом в 27 млн

Уголовное дело НАБУ, в котором фигурирует сын экс-руководителя «Энергоатома» Артём Ким, должно была спокойно «умереть» в николаевской полиции, где оно спускалось на тормозах почти три года.
 
Детали уголовного дела на Артёма Кима: САП будет просить содержание под стражей или залогом в 27 млн
На фото: Артём Ким
 
Об этом сообщает издание «Наші гроші».
 
Криминальное производство о незаконном присвоении свыше 27 млн. грн на двух закупках Южно-украинской АЭС, почти три года спускалось на тормозах в Национальной полиции Николаевской области, пока его весной в 2016 году не забрало Национальное антикоррупционное бюро.
 
«Данное криминальное осуществление с 2013 года по 2016 год не расследовалось, просто было в сейфе в следственном управлении Нацполици Николаевской области», - рассказал прокурор САП Сергей Козачина 4 августа во время судебного заседания по избранию меры пресечения Артему Киму.
 
В частности, прокурор заметил, что следствие выявило «черную» бухгалтерию, где расписано распределение средств, полученных в результате сделки с тендерами Южно-украинской АЭС, где среди получателей денег фигурируют представители правоохранительных органов и АМКУ.
 
Связи в правоохранительных органах имел, в частности, подозреваемый по этому делу президент DARA Group Эдуард Самоткал, который ними и поддерживал группу. Самоткал сейчас находится в международном розыске. Не исключено, что он скрывается в Чехии или Испании, где он владеет недвижимостью.
 
Кроме того, главный организатор схемы предприниматель Дмитрий Лысенко - является братом бывшего заместителя начальника Управления СБУ в Николаевской области в 2012-2014 гг. Именно местное управление СБУ откурыло один из эпизодов данного криминального производства, после чего передало в местное МВД, где дело и осело на полке.
 
Дмитрий Лысенко является близким другом Артема Кима, которого НАБУ задержало 2 августа в аэропорту «Борисполь». Сам Ким утверждает, что он никуда не убегал, а ехал на неделю заграницу, после чего хотел вернуться.
 
   На фото в центре: Виссарион Ким

Артем Ким подозревается в пособничестве в завладевании группой лиц свыше 27 млн грн Южно-украинской АЭС во время двух закупок в 2012 году. Тогда ЮУАЕС купила в ООО «Арстрейд» общеблочный щит постоянного тока за 12,37 млн грн и щиты КТПСН у «Уніс-Трейд» за 31,13 млн грн.
 
Как установило следствие, участники схемы незаконно завладели 27,94 млн грн. Завышение цен заключенных договоров на эту сумму подтверждается судебными экспертизами.
 
Благодаря тому, что отец подозреваемого Виссарион Ким с 2007 по август 2012 возглавлял ЮУАЭС, а с августа 2012 года по июнь 2013 был и.о. президента НАЭК «Энергоатом», Артём Ким предоставил возможность этим компаниям, фактическим руководителем которых был его близкий друг Дмитрий Лысенко, победить на тендерах. Кроме указанных предприятий, в тендерах также участвовали связанные технические участники.
 
Предприятия «Унис-Центр» и «Арстрейд» выступили в роли посредников между АЭС и реальным производителем - Корпорацией «Харьковский электрощитовый завод Елетекс С». Как показывают транспортные накладные, завод даже сам поставил это оборудование Южно-украинской АЭС, без участия фирм-посредников.
 
Данные фирмы не имели собственных мощностей и работников, кроме бухгалтера Светланы Костянецкой, которая вела бухгалтерию обоих предприятий, в том числе и «черную». Она и ее сын, Антон Костянецкий, который возглавлял «Уніс-Центр» в 2013-2014 годах, теперь объявлены в международный розыск.
 
Бывшие руководители «Унис-Центру» и директор «Арстрейда» подтвердили следствию, что они были лишь номинальными ставленниками Лысенко, никаких реальных действий по управлению предприятиями не осуществляли, и на время заключения договоров с ЮУАЕС, лишь выполняли указания. Директор «Арстрейда» уже заключил соглашение со следствием по обвинению в фиктивном предпринимательстве.
 
Представитель «Унис-Центра» сначала четко указывал, что знает о том, что предприятия заходят на торги ЮУАЕС по согласованию с Виссарионом Кимом и его сыном Артёмом. Однако впоследствии он отказался от этих показаний. По данным следствия, после первого допроса этого свидетеля Лысенко и Самоткал по телефону согласовывали, что нужно повлиять на него, чтобы он дал «нормальные» показания в НАБУ.
 
Следствие заключило соглашения ещё с тремя директорами фиктивных николаевских фирм, через которые выводились деньги по данной схеме - ООО «Платинум Систем», ООО «Ремтех-проект», ООО «Монолит Маркетинг» и ООО «Соборное-2». В частности, один из осужденных возместил государству 1,4 млн грн. Ещё один из осужденных дал показания о том, что после того, что деньги из АЭС переводились на фиктивные николаевские предприятия и снимались в банке наличными деньгами, часть средств передавали в Киев. По пятницам после снятия наличных денег с банка приезжало лицо, которое забирало эти деньги.
 
В целом по этому делу вручено подозрения 14 лицам, 5 из которых находятся в розыске. Кроме уже упомянутых выше лиц, НАБУ и САП также объявили в розыск Дмитрия Соколова, бывшего заместителя главного инженера ЮУАЕС, экс-начальника Управления производственно-технического комплектования этой атомной станции.
 
В 2011-2013 годах Соколов курировал проведение тендеров на ЮУАЕС, в частности, электрооборудование. Он также проходит как организатор по делу «киотских денег», в котором группа лиц совершила покушение на завладение 336,01 млн. грн, полученные Украиной на основании Киотского протокола, при закупке светильников на основе LED- технологий для их установления на объектах социальной инфраструктуры по всей стране. Соколов скрылся из Украины в Беларусь еще в июне 2016 года, сразу после первых задержаний по делу «киотских денег».
 
Сегодня, 7 августа, Специализированная антикоррупционная прокуратура направит в суд апелляцию на постановление Соломенского райсуда Киева по мере пресечения для Артёма Кима (домашний арест с ношением электронного браслета и сдачей всех паспортов).
 
САП будет просить для Кима содержание под стражей с альтернативой - залогом в 27 млн. грн.
 
 
Новости по теме:
 
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline serg68, Комментариев: 76, Новостей: 0
ОДИН ЛИММОН ДОЛЛАРОВ.  ХОРОШО ПОРАБОТАЛ.  В СВОИ ТО ГОДА.)))) ОТКУПИТСЯ. 100%
Пользователь offline Мадам Брошкина, Комментариев: 107, Новостей: 0
Ему 27 млн., что мне с минимальной пенсией 27 грв. Мелочи жизни!!!
Пользователь offline Foxie, Комментариев: 3, Новостей: 0
вы уж, когда тупо перепечатываете хлам, проверяйте хоть немного.
напомните, когда это на ЮУАЭС Дима Соколов работал ЗГИ, а?
Пользователь offline Газоконный, Комментариев: 640, Новостей: 0
Слили НАЭКОВЦЫ семейку... не со всеми делились... да и жертвы тут нужны... мол не  мы это а вон ... мальчики ( для битья). Какие мерзкие глисты в НАЭК.  Ким & Ko это цветочки... есть куда интереснее персонажи в овечьих шкурках причем не мало.
Пользователь offline Стакан, Комментариев: 666, Новостей: 0
Цитата: Газоконный
Слили НАЭКОВЦЫ семейку... не со всеми делились... да и жертвы тут нужны... мол не  мы это а вон ... мальчики ( для битья). Какие мерзкие глисты в НАЭК.  Ким & Ko это цветочки... есть куда интереснее персонажи в овечьих шкурках причем не мало.

Да ладно, слили, так, показуха.  Сколько НАБУ реально  довела до суда с последующими реальными приговорами уг/дел по  мажористым комерсам, с длительными посадками и РЕАЛЬНОЙ конфискацией имущества? А в стране, в которой идет война, по эконом.преступлениям в таких размерах и масштабах, можно бы и ужесточить ответственность. Но вы правы, всегда найдутся цветы поинтересней, было бы желание.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.