Разворовано 5,2 миллиона: ультрафиолетовые лампы очистки воды, установленные в подвалах жилых домов Южноукраинска, не работают (фото)

Специалистами коммунального предприятия ТВКХ г. Южноукраинска установлено, что приборы доочистки питьевой воды - ультрафиолетовые лампы, установленные в жилых домах, выведены из строя и не работают.
 
 
Об этом свидетельствует фото-фиксация, а так же целый ряд документов, подтверждающих, что данные приборы не могли быть использованы в многоэтажных домах.
 
Предлагаем читателям ознакомиться с преступной схемой разворовывания бюджетных средств на внедрение инновационной программы доочистки питьевой воды экс мэром Южноукраинска Виктором Пароконным ультрафиолетовыми лампами компании «ЭРГОМЕРА», которая обошлась городскому бюджету в 5,2 миллиона гривен.
 
Суть заключается в следующем: весной 2016 года, Южноукраинский городской голова Виктор Пароконный, действуя в сговоре с директором КП ТВКГ Василием Потюком и начальником отдела модернизации КП ТВКХ Владимиром Протасом, разработали и внедрили в жизнь схему присвоения бюджетных средств под видом «Инновационной городской программы Аква +».
 
Василий Потюк и Владимир Протас подготовили и предоставили Виктору Пароконному от имени КП ТВКХ обоснование о необходимости установки в подвалах жилых домов приборов доочистки питьевой воды, производства фирмы «ЭРГОМЕРА» (ультрафиолетовые лампы).
 
При этом, Потюк и Протас, действуя по указанию Виктора Пароконного, во время разработки данного проекта удалили из него технические сведения, которыми подтверждалась невозможность использования таких приборов в жилых домах города Южноукраинска (граничные требования к мутности воды, срок эксплуатации, сфера применения).
 
   
Точно так же, из предложенного проекта была удалена информация о том, что закупаемая КП ТВКХ у ОП ЮУ АЭС питьевая вода полностью соответствует всем нормативным параметрам и не требует доочистки. Тем более ультрафиолетовыми лампами, сфера применения которых ограничивается отдельно взятой квартирой либо дачным участком.
 
На основании предоставленных Потюком и Протасом документов, Виктор Пароконный, обладая необходимой властью и полномочиями, опубликовал проект решения Южноукраинского городского совета «Об утверждении городской программы Аква +», которым предусматривалось внедрение и установка указанных УФ ламп.
 
Используя служебное положение в личных целях, и зная об отсутствии у депутатов Южноукраинского городского совета технических знаний и навыков, Виктор Пароконный умышленно ввел их в заблуждение и убедил в необходимости принятия предложенной им программы «Аква +» (решение городского совета №131 от 31.03.2016).
 
После принятия Южноукраинским городским советом указанного решения, в течении 2016 – 2018 годов из бюджета Южноукраинска на установку УФ ламп было выделено и потрачено около 5,2 млн. грн.
 
Установка УФ ламп осуществлялась КП ТВКХ без какой-либо технической и проектной документации, а установленные лампы официально в эксплуатацию не вводились.
 
Специалистами двух коммунальных предприятий 6 сентября 2018 года был составлен Акт, в котором зафиксировано, что в проектной документации отсутствуют разделы, касающиеся доочищения питьевой воды УФ лампами, исходные данные о химическом и биологическом составе воды, технические условия, а так же масса других необходимых условий.
 
 

Большая часть ламп сразу после установки вышла из строя, а более четверти было разворовано. Таким образом, в домах Южноукраинска было установлено дорогостоящее оборудование, которое по техническим характеристикам не соответствовало нормам очистки питьевой воды в многоэтажных домах.
 
В ночь перед увольнением Пароконного с должности, практически вся документация по проекту «Аква +» была вывезена из здания исполкома Владимиром Протасом и экс мэром к нему в гараж.
 
Всего, за период каденции экс мэра Южноукраинска Виктора Пароконного, было установлено 56 приборов доочистки питьевой воды - ультрофиолетовых ламп, из которых украдено 18.
 
Для наглядности предлагаем читателям ознакомиться с реальным состоянием УФ ламп в жилых домах Южноукраинска.
 
 
 бул. Шевченко, 10 (дом, в котором проживает Виктор Пароконный)
 
 
ул. Набережная Энергетиков, 3.
 
Нецелесообразность установки ультрафиолетовых ламп в многоквартирных жилых домах подтверждает и ведущий производитель таких ламп НПО «ЭКОСОФТ». Специалисты фирмы-производителя утверждают, что основным недостатком метода ультрафиолетовой очистки является кратковременный дезинфицирующий эффект.
 
Это объясняется тем, что после прохождения облучения, действие обеззараживания прекращается, поэтому использование ламп в сети холодного водоснабжения многоквартирного жилого дома считается нецелесообразным и никогда не используется на практике. Сфера применения ультрафиолетовой лампы: последняя стадия очистки питьевой воды в квартирах, дачных участках и коттеджах.
  
Кроме того, заведующая Южноукраинского горрайонного отдела лабораторных исследований Якунина Л.В. сообщила, что в период с 2014 по 2017 году необходимости в доочищении питьевой воды или установки на внутридомовых сетях дополнительных устройств, не было.
 
 
На сегодняшний день, данные УФ лампы, срок эксплуатации которых был закончен в 2017 году, подлежат демонтажу и утилизации. Убытки от афёры с доочисткой питьевой воды обошлись бюджету Южноукраинска в круглую сумму – 5,2 млн. гривен.
 
По информации «Барометра» сотрудниками департамента защиты экономики ГУ Нацполиции открыто уголовное производство, результаты которого неизвестны.
 
 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Антоний из Равены, Комментариев: 20, Новостей: 0
Пароконный это самый выдающийся аферист. Втюхать дешевые лампы и сказать, что с крана течёт Боржоми это нужно уметь!
Браво Кирилыч! 
Пользователь offline Серенький, Комментариев: 13, Новостей: 0
И не беспокоит этого вора ,что 98% жителей города проклинает его, его команду, да наверно и семью.
Пользователь offline Римма, Комментариев: 172, Новостей: 0
Получается, что нас травят за наши деньги. Вот вам и Аква+
Вот вам и памятки избирательные от Пароконного с краниками и трубками. Одурачил народ и был таков.
Пользователь offline Viktor, Комментариев: 308, Новостей: 0
Ну и что думает по этому поводу прокуратура? Вот кто подписывал этот акт и утверждал его должны привлечь к ответственности. Сколько уже можно денег громады выбрасывать на ветер, а может даже и себе в карман?
Пользователь offline awa5, Комментариев: 552, Новостей: 0
Вор должен сидеть в тюрме... А почему эти господа еще на свободе? Пора правоохранителям проснуться и выполнить свой долг.
Пользователь offline Механик, Комментариев: 57, Новостей: 0
Мда, помню эту бешенную кампанию по установке этого хлама. Некоторые лампы после установки и оплаты тот час же уезжал к кому-то на дачу.
Пользователь offline Кеша, Комментариев: 153, Новостей: 0
Наверное Пароконный пообещал долю от этого мероприятия депутатам, которые так сильно хлопочут об его возвращении. Даже Квас с Палием повелись на это.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.