Как работают модули сортировки бытовых отходов в Южноукраинске: проблемы и перспективы (фото)

На базе южноукраинского КП ЖЕО состоялась "презентация" первых результатов внедрения сортировки твёрдых бытовых отходов в первом и втором микрорайонах города.
 
 
 
На данный момент современной технологией сортировки мусора в Южноукраинске охвачен 41 жилой дом, пишет издание "Гард".

По этим домам проведен анализ: примерно 44% составляют органические отходы, которые захороняются на полигоне, остальные же 56% – это вторсырье, продажа которого должна и будет приносить доход.
 
В ходе "презентации", 30 октября, сотрудники КП ЖЭО показали свою сортировочную базу вторсырья и рассказали

- «Вот здесь мы собираем вторсырье, накапливаем, сортируем, прессуем или измельчаем и готовим к вывозу. Вы уже были в наших модулях, их 15, полностью охвачен первый микрорайон и второй микрорайон, за исключением двух дворов. Депутатами на установку модулей было выделено 900 тысяч гривен, мы их полностью освоили. Спасибо депутатскому корпусу, что выделили деньги и на оборудование этой сортировочной базы вторсырья, новые денежные поступления на эти цели мы ждем на следующей неделе», – отметила директор КП ЖЭО Зинаида Гульман.
 

- «Вы видите, что эту процедуру необходимо внедрять в каждом дворе, продолжать. Жаль, что мало депутатов присутствует на этом мероприятии, я приглашала всех глав комиссий, но почему-то, наверное, по занятости, не все смогли прийти. Но все-таки, мы можем показать, как мы работаем и что уже наработали, отчетность может продемонстрировать производственно-технический отдел. Когда мы наработаем необходимый объем вторсырья (рентабельный для вывоза – ред.), мы его реализуем и это дополнительные средства, которые может зарабатывать КП ЖЭО. Я хочу, чтобы депутатский корпус понял, что невозможно постоянно поднимать наши тарифы», – добавила Зинаида Гульман.

В течение ноября месяца все существующие модули будут переведены в автономный режим работы, без участия оператора, на них будут наклеены соответствующие инструкции и сделаны прорези для сброса вторсырья по категориям.
 
Сегодня же модули работают с 6:30 до 9:00, с 12:00 до 14:00 и с 17:00 до 19:00, с 1 ноября 5 модулей будут работать круглосуточно, до конца ноября на круглосуточный режим работы будут переведены все модули.

К сожалению, еще не все жители города готовы сортировать мусор, не все понимают пользу от этого мероприятия, поэтому, помимо разъяснительной работы, на городской свалке необходимо создать дополнительную линию по сортировке того, что недосортировали жители.
 

На сегодняшний день вторсырье из модулей на базу КП ЖЭО свозится автомобилем «Волга» с прицепом, который переоборудован на газовое топливо в целях экономии затрат, его вполне для этого достаточно, однако есть проблема с ремонтом старых мусоровозов, поэтому Зинаида Гульман обратилась к депутатскому корпусу с просьбой приобрести в 2019 году новый мусоровоз. Функционирование самой сортировочной базы вторсырья КП ЖЭО обеспечивают 5 работников.

При этом хотелось бы напомнить нашим читателям, что сортированный мусор (вторсырье) – это товар (сегодня тонна сортированного по цветам прессованного пластика стоит около 7000 гривен), во многих странах ЕС граждане, сдающие коммунальщикам вторсырье, получают от этого доход, у нас же пока только предусмотрена скидка в 50% на услугу вывоза мусора.
 
Однако и мы пока не в ЕС, и наши люди пока не готовы мыть тару перед сдачей в пункты сбора вторсырья.
 
 
 
 

 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline awa5, Комментариев: 474, Новостей: 0
помимо разъяснительной работы, на городской свалке необходимо создать дополнительную линию по сортировке того, что недосортировали жители...
На сегодняшний день вторсырье из модулей на базу КП ЖЭО свозится автомобилем «Волга» с прицепом, который переоборудован на газовое топливо в целях экономии затрат, его вполне для этого достаточно, однако есть проблема с ремонтом старых мусоровозов...
Плюс з/п водителю, не проще сортировать все это на городской свалке, 
не готовы люди к таким новациям.
Пользователь offline NikolaLLLa, Комментариев: 47, Новостей: 0
На городской свалке сортировать тоже нужно целый цех ставить, и работников немало нужно, а люди потихоньку привыкнут и научаться сортировать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.