«За увольнение главы НБУ Гонтаревой я буду голосовать однозначно», - интервью нардепа Александра Ливика (видео)

Народный депутат Украины Александр Ливик выступил в эфире телеканала «112 Украина», где ответил на ряд вопросов, среди которых было голосование за отставку главы Национального банка Валерии Гонтаревой.
 
 «За увольнение главы НБУ Гонтаревой я буду голосовать однозначно», - интервью нардепа Александра Ливика (видео)
 
В частности, нардеп заявил, что отдаст свой голос «за» отставку главы нацбанка, учитывая в каком состоянии находится финансовая система страны.
 
В гостях студии телеканала «112 Украина» народный депутат Александр Ливик.
 

 
 
- Согласны ли Вы с таким мнением, что власть до сих пор не имеет четкого плана касаемо развития военно-промышленного комплекса? Деньги выделяются огромные. В общем, на сектор безопасности около 5% ВВП, но как таковой стратегии, а тем более военной доктрины у нас в Украине на данный момент нет.  
 
- Ну, я бы не согласился с тем, что у нас ничего не делают в этом направлении и я не соглашусь с тем, что нет понятного плана действий, он есть. Другое дело, что он пробуксовывает и очень тяжело воплощается в жизнь, и это факт. С чем это связано, с тем, что есть объективные, есть субъективные причины. На мой взгляд, самая большая причина в том, что мы 25 лет уничтожали наш военно-промышленный комплекс, по-разному и по всем направлениям, а сегодня хотим его создать за один или за два года. И плюс к этому хотим получить новые виды вооружения, получить боеспособную армию, ну и т.д. Я напомню, что еще совсем недавно, два года назад, мы все с вами собирали нашей армии продукты питания, одежду, одевали, снабжали и т.д., люди простые приносили пожертвования – это тот старт с чего мы начали. Можно увидеть, что мы сделали за два года, к чему пришли. Поэтому я скажу, что план есть, стратегия есть, но, к сожалению, есть объективные факторы. Ну и, например, еще один факт то, что мы сегодня получили, мы получили безвиз, мы дали возможность нашим людям свободно выезжать за границу, и мы получили отток квалифицированных рабочих кадров, в том числе это повлияло на нашу обороноспособность, причем по всем уровням. 
 
- То, что может, зависит от народных депутатов, это принятие Закона «Про национальную безопасность и оборону», его текст уже внесен, и он уже есть в Парламенте. Смотрели ли Вы его, и будете ли голосовать и поддерживать и когда это может произойти? 
 
- К сожалению, весь текст я еще не успел увидеть и ознакомиться. Я видел только преамбулу и аннотацию к этим материалам. Я знаю, что они готовились очень серьезно, они готовились нашими партнерами европейскими из силового блока, в том числе и экспертами НАТО и т.д. Думаю, что это очень серьезно подготовленный документ, который нужно принимать как можно быстрее.  
 
- Вы знаете, что говорят Ваши коллеги за кулисами, будто бы законопроект «Об антикоррупционном суде» будет внесен в повестку дня. Что в первом чтении за него проголосуют и на этом забудут, поскольку никто не хочет быть первыми клиентами этого нового суда?  
 
- Знаете, я всегда был последователен. Я говорил, что антикоррупционный суд надо создавать законом и принимать. Чем скорее мы это сделаем, тем будет лучше. Другое дело, что нам надо дать обществу четкий посыл, что это за суд, что это не некий карательный орган типа «Тройки 37-го года», которая никому не подвластна, а что это наоборот - действительно юридически обоснованный орган. Второе, я вижу так, что принят он будет и в первом и во втором чтении. Я вижу тут другую сложность, что ко второму чтению, у нас это уже модно, могут внести 4-5-6 тыс. поправок для того, чтобы этот процесс затянуть или полностью изменить логику этого закона. Ну 235 депутатов проголосовало за то, чтобы мы включили этот документ сегодня на эту пленарную неделю. Сегодня будет голосование, чтобы включить это в повестку дня, и я думаю, что мы сегодня его в первом чтении примем. Но вот будет интересно второе чтение, кто и сколько будет подавать вот этих утопных поправок. 
 
- Вы будете их подавать? 
 
- Я нет, не буду. 
 
- Интересно. В первом чтении Вы считаете, хватить ли времени на то, чтобы депутатам принять его?
 
- Я думаю, что да и надеюсь на это. Если этот Закон поставят в начале. Если бы взять приоритеты, то я бы сделал так, взял бы сначала поставил Закон по антикоррупционному суду, а потом уже Нацбанк всё остальное. 
 
- По поводу Нацбанка, будете голосовать за нового председателя и увольнение Гонтаревой, какие там шансы? 
 
- За увольнение Гонтаревой я буду голосовать однозначно, потому что я как и все хожу по улицам и вижу, что делается в нашей финансовой системе, наших обменниках, наших банках. По новому руководителю, ну послушаем, какая будет дискуссия в зале, увидим аргументы, тогда буду принимать решение. 
 
- Президент действительно заявил, что он не пойдет в депутаты, а вот очень символически он высказался по поводу своего участия в президентских выборах. Может, Вы больше знаете как представитель его политической силы, будет ли Президент баллотироваться на второй срок? 
 
- Решение баллотироваться Президенту или нет, это исключительно его решение. Мне не известно пока как он поступит - это первое. Второе, я прослушал то, что слушали и Вы, да он будет принимать участие в выборах как избиратель однозначно – это гражданская позиция любого нашего гражданина. Как кандидат он будет принимать решение, думаю позже, когда голосование будет стартовать. Он также сказал много других вещей, например, что он не проиграл ни одной избирательной кампании – это тоже можно расценивать по-разному. Поэтому время покажет, не так много на самом деле у нас осталось этого времени, чтобы увидеть своими глазами, что будет происходить. 
 
- Что касаемо досрочных парламентских выборов высказался четко Президент, но дискуссий от того меньше не стало. - Вы знаете, я вчера смотрел не только пресс-конференцию Президента, я видел пресс-конференцию и Парубия, и Гройсмана. Если отойти от персоналий, от фамилий, то давайте понимать, что у нас парламентско-президентская республика и давайте понимать, что когда таких два мощных игрока-политика выходят на совместную пресс-конференцию и говорят в унисон Президенту, что досрочных выборов не будет, то я думаю, что это позиция власти. Все остальное – это домыслы. Тем более я понимаю, что если взять Парубия, Гройсмана – это политики молодые, политики которые видят себя и в дальнейшем в украинском политическом поле, поэтому они делают взвешенные заявления о Президенте однозначно. 
 
- Когда политик (Геннадий Москаль) позволяет себе такие высказывания, во-первых, к действующему министру или исполняющему обязанности, а во-вторых, к женщине, наверное, нужно было бы извиниться или возможно нет? 
 
- Тут не только извиниться нужно было бы, нужно было купить большой букет цветов, поехать и подарить, но это было бы по-мужски. Я вот смотрел эту цитату и у меня в голове возник образ Никиты Сергеевича Хрущёва с ботинком  в руке. Но чего мы хотим, это люди, которые получили образование, воспитание, мировоззрение свое в эпоху той советской власти. Изменить его нельзя, к этому нужно подходить как к данному, не более. Я надеюсь, что все-таки придет пласт новых украинских политиков, которые моложе и меня в том числе, какие уже выросли и родились в независимой Украине, и какие будут вести себя иначе. Я думаю, что всегда надо быть толерантным и взвешенным. 
 
- А если говорить о медицинской реформе, действительно ли она так не подходит народу, как говорит господин Москаль? 
 
- Вы знаете, когда я уже был в этой студии то говорил, что выбор у нас не очень большой - между плохим и очень плохим. Не делать ничего – очень плохо. Делать что-то, мы делаем по возможности. Хотелось бы, так как в Штатах, как в Британии или в Германии, но возможности другие. Есть и другая ситуация, вот статистика о том, что мы видим за два года 66 тысяч, если я не ошибаюсь, медработников выехало из Украины. У себя на избирательном округе я собирал медиков, общался с ними там, где госпитальные округа создают, сидят люди 40 лет и старше. Это ещё 5-6 лет и специалистов нет. Это притом, что мы вручали томографы, новое оборудование, реанимобили и т.д., просто некому будет на них работать, нет специалистов. Более того приходит 12 интернов в районную больницу и не один не остается. А в Германии пожалуйста, вот сертификат Б (языковой), год под наблюдением врача, семейным врачом можешь работать от 4500 до 6000 евро заработная плата, вот и все.  
 
- Когда состоится выравнивание уровней заработной платы и цен? 
 
- Это выровняется когда в Украине заработает экономика так, как она должна работать. И сегодня мы имеем одну-две отрасли, которые обеспечивают рост этой экономики. Это начнет меняться когда заработает промышленное производство, которое формирует надбавленную стоимость, добавленную на вторичном продукте, то есть когда мы начнем выпускать свои машины, механизмы, станки и т.д. 
 
- Спасение Вы видите в инвесторах для нашей экономики или не обязательно? 
 
- Знаете, инвесторы это одна составляющая, а законодательная база и регуляторная - это вторая. Я не так давно столкнулся с такой ситуацией, на моём округе идет строительство первой в Украине солнечной электростанции – коммунальной, оказывается, солнечная электростанция – это зеленая энергия, но для того, чтобы её запустить, надо получить  заключение Минэкологии, что это объект зеленой энергетики и он экологически чист. Нигде в мире такого нет, и таких механизмов, которые сдерживают развитие много. 
 
- Это в каком округе? 
 
- Это 131 округ. Николаевская область, город Вознесенск, центр. 
 
- Соглашаетесь ли Вы с министром Ревой, что украинцы очень любят покушать? 
 
- Вы знаете, может украинцы и любят покушать, но я думаю, что сегодня не у всех есть, и у многих нет такой возможности покупать качественные продукты и покупать их в необходимом количестве.  Я приведу пример. Я был не так давно в Вознесенске в одном из магазинов, не сетевом, а в небольшом продовольственном. Примерно цена колбасы вареной 135 гривен, качественной колбасы, килограмм пельменей около 40 гривен и люди их раскупали, стояли в очереди. Я себе задавал вопрос, что это могут быть за пельмени по цене 42 гривны за килограмм. Люди сегодня покупают то, что дешевле и то, что хоть как-то может их прокормить, я уже не говорю за небольшие районные центры, где вообще работы нет, и люди там выживают. 
 
- Ответы на поставленные вопросы не сильно бы отличались, если бы мы задали их на других территория Украины, а не в Луганской области? 
 
- Скажу я вам так, у меня сын ходит в обычную школу, обыкновенную районную, и детки, которые ходят с ним в класс, одна из девочек сказала, что тебе хорошо, у тебя папа депутат, у тебя дома есть кушать. Это самый простой показатель. 
 
- Ну все таки на оккупированной территории немного другая ситуация с ценами и люди вынуждены там не только получать ту мизерную пенсию, которую там выплачивают и вынуждены ехать на подконтрольную Украине территорию оформлять тут пенсию. Сейчас они не могут долгое время пребывать у себя дома и должны больше времени находиться на подконтрольной Украине территории для того, что получать все социальные выплаты. В этом контексте нужно на Ваш взгляд что-то делать, для того чтобы повысить и уровень обеспеченности этих людей и  приблизить их к реинтеграции?
 
 - Ну вот я скажу так, есть такая ситуация, что для того, чтобы сейчас оформить пенсию надо в течение двух месяцев въезжать. Я скажу даже более расширенно, что по Донецку и Луганску есть такая практика, когда наши украинские женщины рожают там детей, выезжают сюда оформляют детские, дотации, помощь и т.д. Да, получают пенсии и там и тут. Как бы мы не решали этот вопрос, пока мы не вернем Луганск, Донецк в состав Украины, он решен не будет. 
 
- Вы голосовали за законопроект про изменения в военной службе Украины? 
 
- Да. Армию нужно поддерживать. Армия нужна в любом государстве – это элита, которая обеспечивает существование самого государства. Служить в армии должно быть как минимум престижно. И престиж, хотим мы или нет, будет базироваться на двух составляющих, идейной (патриотической) и экономической. Когда твоей семье есть где жить, когда твои дети обуты и одеты, и когда знаешь, что человек защищен он будет выполнять лучше свои обязанности, он будет это защищать. Когда у тебя семья голодная, негде жить, понятны мотивации. Это практика не украинская, это практика мировая. Практически все страны, где есть сильная армия, те люди, которые прошли это армейское воспитание, они потом очень востребованы. Поэтому такие условия  надо создавать и в Украине.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Интеллигент, Комментариев: 893, Новостей: 0
Да, довольно неглупый мужчина, особенно согласен с медицинской реформой.
Цифра в 66 тысяч выехавших врачей просто ужасает, лечить действительно будет некому. 
Пользователь offline Римма, Комментариев: 137, Новостей: 0
Александр Петрович купите нам томограф. Мы пенсионеры очень в нём нуждаемся.
Пользователь offline Кеша, Комментариев: 125, Новостей: 0
Цитата: Римма
Александр Петрович купите нам томограф. Мы пенсионеры очень в нём нуждаемся.

Деньги при его содействии были выделены, но наш мудрый голова решил эти деньги пустить на фонтан через своего подрядчика. ИТОГ: деньги не смогли украсть и их пришлось вернуть в бюджет страны, более нам никто уже денег не хотел давать, после такого бестолкового отношения к ним
Пользователь offline Саша Динец, Комментариев: 29, Новостей: 0
Цитата: Римма
Александр Петрович купите нам томограф.
 
Поддерживаю! И нужно к томографу и мамограф!


--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.