За последние 25 лет с карты Украины исчезли 10 тысяч рек, - Ассоциация рыболовов

Более 10 тысяч рек исчезли с карты Украины за годы независимости.
 
 
 
Такую неутешительную статистику приводит общественная организация «Ассоциация рыболовов Украины».
 
Проблему усугубляет то, что в последние годы наблюдается сильное маловодье - реки наполняются только на 70% от нормы.
 
В организации также утверждают, что часто берега водоемов застраивают, нарушая законы.
 
- «Там, где раньше были пойменные луга, природные нерестилища рыбы, живописные протоки, сегодня частные домовладения. Загоняя берега рек в бетон, этим их лишают возможности самоочистить свои воды», - заявили рыбаки.
 
Кроме того, отмечают они, это нарушает право людей на беспрепятственный доступ к водоемам.

- «От Киева до города Украинка фактически простому человеку невозможно подойти к воде - везде частные заборы», - констатировали в ассоциации.
 
К тому же, отмечает руководитель организации Александр Чистяков, вода в реках сильно загрязнена. По его словам, в прошлом году в украинские водоемы сбросили более 2 миллиардов кубометров стоков, а официально через очистные сооружения прошли только две трети из них.
 
- «Все годы независимости к нашим водоемам относятся сугубо потребительски, а порой и преступно», - подчеркнул Чистяков.
 
В организации также добавили, что в целом в Украине 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов, однако большинство из них из-за загрязнения непригодны для забора питьевой воды, сообщают «Сегодня».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.