Рутений-106: воздух над Украиной загрязнён редким радиоактивным веществом, - центр ядерной безопасности

Воздух украинских городов оказался загрязнен редким радиоактивным изотопом: рутением-106. Об этом сообщает Государственный научно–технический центр ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ).
 

Загрязнение показали измерительные комплексы АЭС Украины, гидрометцентры и центры радиационного мониторинга. Присутствие радиоактивного металла в виде аэрозоля (мельчайших твердых частиц, взвешенных в атмосфере) фиксируется над Украиной уже несколько дней.
 
Правда, особой опасности для граждан явление не представляет: фиксируемые концентрации значительно меньше допустимых. К примеру, в Киеве его концентрация составляет 1-2,2 миллибеккереля на кубометр воздуха, тогда как допустимая концентрация составляет 500 миллибеккерелей на кубометр. Однако следует учитывать, что в нормальных условиях рутений в атмосферном воздухе не должен присутствовать вообще.

Эксперты полагают, что влияние загрязнения на здоровье граждан будет минимальным и характеризуют ситуацию как "контролируемую", однако настаивают на необходимости выявления источника утечки.

В ГНТЦ ЯРБ утверждают: загрязнение воздуха радиоактивным изотопом не может быть связано с работой АЭС Украины, ведь данный изотоп не является типичным компонентом выбросов с АЭС. В этом случае можно было бы ожидать появления в атмосфере радиоактивных изотопов йода, цезия и инертных газов - обычных "отходов" ядерной энергетики, однако ничего подобного не наблюдается.

Рутений - металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам. Инертен, не растворяется в кислотах. Вместе с тем образует ряд металлоорганических соединений и является активным катализатором. Рутений-106 применяется в медицине, а также иногда используется как источник энергии для некоторых спутников. Его период полураспада составляет 373,59 суток — это значительно дольше, чем у других нестабильных изотопов главного элемента, для большинства из которых этот срок исчисляется в секундах или даже долях секунды.
 
Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук Карл Карлович Клаус, открывший рутений в 1844 году, назвал его в честь России (Ruthenia — латинское название Руси).

Ранее сообщалось, что в воздухе ряда стран Центральной и Западной Европы также был зафиксирован рост содержания рутений-106. Об том пишет Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Немецкого федерального ведомства по радиационной защите Яна Хенрика Лауэра.

Повышение уровня радиоактивности фиксируется с 29 сентября. Помимо самой Германии, всплеск радиоактивности наблюдался, в том числе, в Италии, Австрии, Швейцарии и Франции.

Специалисты также отмечают, что источник рутения-106 определить пока не удалось, однако предполагается, что он находится на территории Восточной Европы. Исследователи подчеркивают, что количество радиоактивного изотопа в воздухе, несмотря на рост, не достигло уровня, при котором он мог бы угрожать здоровью людей.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.