Скрытое повышение пенсионного возраста, уменьшение получателей: главные нормы скандальной пенсионной реформы (ИНФОГРАФИКА)

Вчера, 3 октября, Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». За данный закон проголосовали 288 депутатов.
 
Скрытое повышение пенсионного возраста, уменьшение получателей: главные нормы скандальной пенсионной реформы (ИНФОГРАФИКА)
 
Проект закона предусматривает, что прожиточный минимум для пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, составит 1 452 гривни, а не 1 312, как сейчас.
 
Кроме того предусматривается предоставление гарантий для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, не имеющих полного стажа, и лиц, которые не имеют права на пенсию и получают сейчас 949 грн.
 
Количество таких граждан на сегодня - около 1 миллиона человек. Размер пенсии для них увеличится на 45% и составит 1 373 гривны. Это произойдет в результате осовременивания или перерасчета пенсии с учетом показателя средней заработной платы за три последних года. Для 600 тыс. пенсионеров отменяется 15% ограничения выплаты пенсий.
 
Для 104 тыс. женщин, которые досрочно вышли на пенсию в 55 лет - отменяется уменьшение размера пенсий.
 
В реформе также прописано, что с 2019 года индексация будет происходить автоматически. Не потребуется принимать отдельные решения правительства или Верховной Рады: на 50% от роста потребительских цен и на 50% от роста средней зарплаты за один календарный год. А с 2021 - за три предыдущих календарных года.
 
 
Как уже сообщалось, повышение пенсионного возраста не предвидится, но вместе с тем увеличивается страховой стаж, от которого будет зависеть, выйдет украинец на пенсию в 60 лет, или в 65 лет.
 
Некоторые эксперты называют это «скрытым повышением пенсионного возраста». Так, если реформа таки будет принята в нынешнем виде, со следующего года выйти на пенсию в 60 лет можно будет, имея страховой стаж 25 лет (сейчас минимальный стаж 15 лет). Порог страхового стажа будет постепенно подниматься и до 2028 года достигнет 35 лет.
 
 
Сколько нужно будет страхового стажа для выхода на пенсию в 60, 63, 65 лет (не распространяется на женщин 1961 года и старше)
 
 
1. Повышение страхового стажа
 
Главная суть проекта - это закамуфлированное повышение пенсионного возраста и значительное сокращение числа получателей пенсий через повышение минимального размера страхового стажа. В начале реформы минимальный страховой стаж (необходимый для того, чтобы человек вообще мог претендовать на пенсию) составит 25 лет (сейчас - 15 лет), но за 10 лет будет повышен до 35 лет.
 
А если к 60 годам у украинца не будет минимального трудового стажа, то он сможет получать социальную помощь с 63 лет - а далее вообще только с 65 лет. Размер помощи будет определяться отдельными решениями правительства, но понятно, что будет значительно ниже минимальной пенсии. Но даже эта норма в свое время вызвала раздражение МВФ. 
 
Те, кто отработал 40 лет, могут выйти на пенсию в любое время. Но эта норма будет внедрена только через десять лет. 
 
Для студентов-бюджетников дневной формы годы учебы засчитают в трудовой стаж. С учетом того, что начиная с 90-х годов многие украинцы потеряли работу или работали без официального оформления, предъявить к 60 годам 35 лет стажа будет для миллионов будущих пенсионеров крайне проблематично. 
 
2. Осовременивание пенсий
 
Впрочем, о повышении стажа и о сокращении числа получателей пенсий в правительстве говорили неохотно. Куда больше рекламировалась норма, ради которой вообщем-то и реформу проводить не нужно. Достаточно было лишь постановления правительства и внесение изменений бюджет. Речь идет о так называемом "осовременивании" системы расчета пенсий.
 
Размер зарплаты будут умножать на два параметра: индивидуальный коэффициент зарплаты (зависит от разных профессий, вредного производства и тд) и коэффициент страхового стажа. Это позволит повысят выплаты с 1 октября на сумму от 200 до 1000 грн 9 из 12 миллионов пенсионеров.
 
Также закон предполагает введение автоматической нормы о ежегодной индексации пенсий для защиты от инфляции - не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен. Индексация, которая "прокралась" в закон, тоже не понравилась МВФ.
 
3. Отмена спецпенсий, но с исключением для сотрудников правоохранительных органов
 
Закон предусматривает отмену специальных пенсий для госслужащих, судей, ученых и прочих категорий.
 
Кроме того, отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и прочих, которые раньше могли выходить на пенсию досрочно - за пять-десять лет до наступления пенсионного возраста. Исключение сделано только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. 
 
4. Личные накопительные счета
 
С 1 января 2019 года хотят делать второй уровень пенсионной реформы - создавать личные накопительные счета для тех, кто на это время будет младше 35 лет.
 
 
Впрочем, эта норма "кочевала" из года в год (в частности, должна была быть введена еще с начала 2017 года), но каждый раз переносилась из-за неготовности законодательной и нормативной базы.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Стакан, Комментариев: 880, Новостей: 0
Наконец-то, дождались! вот теперь заживет ... кто-то recourse
Пользователь offline Красная Рулетка, Комментариев: 99, Новостей: 0
Сволочи! Им то с ихними миллионными счетами плевать на простой народ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.