Погода от Метеоновы по г. Южноукраинск

Тотальная украинизация для всех сфер жизни: за язык будут штрафовать и сажать до 3-х лет

В парламенте подготовлен проект закона, который делает украинский язык обязательным почти для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за его нарушение.
 
 

В скором времени Украину ждет новый раздрай по языковому вопросу, который по масштабам грозит переплюнуть все предыдущие, сообщает издание "Страна". 
 
Так, 75 парламентариев зарегистрировали проект закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который закрепляет обязательность использования украинского языка во всех сферах, а для тех, кто будет пренебрежительно относиться к украинскому языку, предусматривает уголовную ответственность вплоть до 3 лет лишения свободы.

При этом за соблюдением закона будут следить специальные "языковые инспектора" с широкими полномочиями карать и миловать.
Что гласит законопроект и какими могут быть последствия его принятия, разбиралась "Страна".

Как изменится языковая политика 

В Украине не впервые предлагается тотально перекроить языковую политику. Нынешней зимой 35 парламентариев из разных фракций уже предлагали принять в Украине законопроект о тотальной украинизации, но тогда этот проект подвергся тотальной обструкции и его обсуждение сошло на нет.

Теперь в парламент был подан законопроект с еще более ужесточенными нормами. Несмотря на то, что авторами языкового законопроекта стали 75 депутатов из большинства фракций, как оказалось, многие из них только подписались под проектом этого документа, признавшись "Стране", что даже не знакомы с текстом.

Основная инициатива, судя по всему, принадлежит нардепам от "Народного фронта".

Автор законопроекта Николай Княжицкий на своей странице в Facebook уже высказал уверенность, что проект "объединит общество и сделает его сильнее". Интересно, что главным комитетом по этому проекту определен непосредственно комитет культуры и духовности, который возглавляет сам Княжицкий. 
 

Вот основные нормы нового законопроекта. Украинский язык станет обязательным для: 

1. Сферы образования - педагогического и руководящего состава дошкольных, школьных, высших учебных заведений.
 
Разрешается на уровне с государственным языком использование языков национальных меньшинств в соответствии с законом "О национальных меньшинствах". При этом внешнее независимое оценивание, вступительные тесты и экзамены, сертификации и прочее будут происходить на украинском языке. ВУЗы будут иметь право использовать языки Европейского союза. Аналогичные требования касаются и научной сферы - защитить кандидатскую диссертацию можно будет только на украинском языке. Докторскую диссертацию по согласию Ученого совета можно будет защитить на языках Европейского союза.

2. Сферы культуры - афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке.
 
Использование слов на другом языке разрешается при обязательном дублировании в украинской транскрипции. В случае, если культурные мероприятия проводятся лицами, которые не владеют украинским языком, обеспечивается перевод их выступления на украинский язык. С предыдущего законопроекта сохранилось одно из самых странных положений, что театральные представления на иностранных языках в государственных или коммунальных театрах должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. В законопроекте не сказано, как это будет исполняться - должны ли, например, сотрудники театра пробегать перед актерами с плакатами, на которых будут напечатаны реплики на украинском языке.

Фильмы также должны показываться на украинском языке. Если в фильмах есть реплики на иностранных языках, они должны быть субтитрованы или озвучены на украинском языке. И их количество не должно превышать 15% от суммарной продолжительности всех реплик в этом фильме. Интересно, что кинотеатрам разрешат показ иностранных фильмов на языке оригинала, но количество таких фильмов в сетке кинотеатров не должно превышать 10% от общего количества фильмов за месяц. 

3. Сферы здравоохранения - работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут медицинских работников государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья. Оказывать медпомощь пациенту можно будет и на иных языках, кроме украинского, если об этом попросит сам пациент. 

4. Бытовой сферы - после принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. При чем это правило распространяется и на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги. А обслуживание на иных языках может происходить исключительно при просьбе клиентов. Любые маркировки также должны будут стать доступны на украинском языке, при чем шрифтом не менее, чем тот, что используется в маркировках и этикетках на языке оригинала. Этой новации не было в предыдущем проекте.
 

5. Судопроизводства - все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. В самом процессе может использоваться другой язык, при условии наличия переводчика. Любая профессиональная правовая помощь должна оказываться на украинском языке. 

6. Медиасферы - украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках дублируются на украинском языке. Телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке.

Печатные СМИ обязаны издаваться на украинском языке, но имеют право выходить и на других языках, при условии, что содержание полностью идентично украиноязычному оригиналу.
 

Электронные СМИ должны иметь страничку на украинском языке, которая должна загружаться пользователю по умолчанию как стартовая. 
 
 
7. Использование имен собственных разрешается только на украинском языке. Например, высший законодательный орган Украины - Верховную Раду нельзя называть Верховным советом. 

8. Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Для поддержки стандартов и проверки госчиновников на знание государственного языка будет специально создан Центр украинского языка. Он же будет выдавать сертификаты на знание украинского языка тем, кому он требуется для трудоустройства (например, чиновники всех уровней). Также создается такая институция, как Уполномоченный по защите украинского языка, которого будет назначать Кабмин. В структуре Уполномоченного появятся так называемые "языковые инспекторы", которые должны иметь высшее образование или научную степень по филологии или в отрасли права. Инспекторы получат право проводить "языковое инспектирование" в случае жалоб или по собственной инициативе любых предприятий и организаций всех форм собственности, проводить проверку их документов и составлять протоколы за нарушение нового языкового законодательства. 

9. Вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языка предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов - от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен), до ареста на 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет.
 

Прежний закон отменить не смогли

В настоящее время в Украине действует закон "Об основах государственной языковой политики", принятый 3 июня 2012 года. Согласно документу, русский язык получил статус регионального на территориях, где он является родным для минимум 10% населения. После принятия документа большинство облсоветов и горсоветов юго-востока приняли решение о признании русского языка региональным. 24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Но тогдашний и.о.президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать принятый документ - тогда уже начиналась "русская весна" и Турчинов не решился еще подлить масла в и без того полыхающий пожар. Таким образом, отмена языкового закона не вступила в силу.

Летом 2014 года 57 депутатов обратились в Конституционный суд с требованием отменить закон "в связи с несоответствием его положений Конституции Украины".

Это обращение КС начал рассматривать только в декабре 2016 года. На данный момент никакое решение по проекту не принято. 

Работа на раскол страны

Опрошенные "Страной" эксперты говорят о том, что столь значительный состав авторов проекта означает, что с высокой долей вероятности этот документ будет принят. Но в дальнейшем только радикализирует общественные настроения. 

- "После 9 мая не будет ничего удивительного, если этот законопроект будет внесен и поддержан правящей коалицией, но в дальнейшем он спровоцирует раскол страны. Если президент занял такую позицию, что молчаливо соглашается на самые радикальные, самые полярные, самые скандальные инициативы, это означает только одно - президент начал свою избирательную кампанию по переизбранию, пытаясь изобразить из себя "сверхпатриота". Хот я сомневаюсь, что это сработает и поможет президенту победить. Скорее наоборот, приблизит конец этой власти, которая окончательно потеряла связь с реальностью", - говорит "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев.

"Этот проект грубо противоречит ст 10 Конституции Украины, в которой сказано, что "в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины", - напоминает политолог Руслан Бортник. - В 53 статье Конституции Украины говорится, что "гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка". Он не соответствует Европейской хартии языков национальных меньшинств, Конвенции по правам человека. Если проект примут, Донбасс и Крым никогда не вернутся в Украину - этот проект только отдалит эти регионы". 

А вот бывший министр юстиции Елена Лукаш уверенно заявив, что этот проект обязательно станет законом, добавила, что за ним последует проект о тотальной украинизации личной жизни. 
 

- "Это в ЕС концепция мультилингвизма, является и политическим лозунгом, и программой действий, - пишет Лукаш. - У нас же многообразие и богатство уничтожается. Миллионы украинцев думают и говорят по-русски. Институт Гэллапа оценивал их количество в 83%. Какая глупость заставлять использовать украинский насильно! Кстати, в сравнительной таблице к проекту есть упоминание о Законе "О государственном языке", но проблема в том, что нет такого закона. Совсем. Про это законодатели не знают. И ссылаются в своем проекте на несуществующий закон. Я не удивлена. Главное, что ссылаются по-украински".

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Стакан, Комментариев: 666, Новостей: 0
Почему то и не удивился, что этот "патриот" со Львова.
Пользователь offline Мадам Брошкина, Комментариев: 107, Новостей: 0
Ерунда, в нашем городе чуть ли не половина русских...Так что, все в тюрьму..Не заставишь насильно никого говорить только на украинском!
Пользователь offline Цинічний бандера, Комментариев: 799, Новостей: 0
Говорить заставлять никто и не собирается. Бытовое общение никто не запрещал и не будет это делать.  А вот создать временные (до 3-х лет) неудобства организмам,  мычащим о "телячьей мове" - можно и должно.
А то, что "чуть ли не половина города русские" - это да, беда. Было бы их меньше - авось бы и власть местную в узде немного держали бы.  
Пользователь offline Стакан, Комментариев: 666, Новостей: 0
Мадам Брошкина]Ерунда
Зато как преподнести можно. В 14 это "хорошо" раздули. 
Цинічний бандера]А то, что "чуть ли не половина города русские" - это да, беда. Было бы их меньше - авось бы и власть местную в узде немного держали бы.
 А, подстрекатель recourse fellow Что-то я не слышал об одиночных пикетах великого ЦБ у стен мэрии lol Подали бы пример, а то все мечты, ноут и диван recourse fellow
Пользователь offline Цинічний бандера, Комментариев: 799, Новостей: 0
Цитата: Стакан
Что-то я не слышал об одиночных пикетах великого ЦБ у стен мэрии
Пикеты ради кого? Ради гонгонов, горцев,  стаканов?  Вы  серьезно? Выходить на пикет для удовлетворения желаний тех, кто мало того, что окромя круглосуточного нытья - мизинцем не пошевельнул, так еще и поливает помоями тех, кто ходил и на пикеты и под пули?  Нет, ребятушки,  извините -  это такая власть, которой вы заслуживаете. А может даже лучше. 
Пользователь offline GONGON, Комментариев: 113, Новостей: 0
Мені  за це платять ?  Ні! 
 
Потому говорю и   как хочу!  Это же простая логика!
 
Язык чи Мову  треба кормити!
Голодним будет пох.....й!
 
 
Пользователь offline Стакан, Комментариев: 666, Новостей: 0
Цитата: Цинічний бандера
Пикеты ради кого? Ради гонгонов, горцев,  стаканов?  Вы  серьезно? Выходить на пикет для удовлетворения желаний тех, кто мало того, что окромя круглосуточного нытья - мизинцем не пошевельнул, так еще и поливает помоями тех, кто ходил и на пикеты и под пули

Да не льстите себе, я вас ради себя никуда ходить и не просил,  Но ссылка на Стакана и других, хорошая, отмазались. Вы походу из тех, кому интересно завести народ своими ""мудрыми спичами", но и самому при этом не отхватить. Какие-то у вас замашки комсорговские, вы там случайно при  нелюбимом вами Совке в красном активе не состояли? А то среди "адекватов- патриотов" много красных обесцветившихся, они то и орут громче все, как тот вор, - держи вора.
Пользователь offline Цинічний бандера, Комментариев: 799, Новостей: 0
Цитата: Стакан
А то среди "адекватов- патриотов" много красных обесцветившихся, они то и орут громче все, как тот вор, - держи вора.

Ах-ха! Так вот почему,  оказывается,  вы со товарищи постоянно о воровстве властей глаголете) ))  То-то я думаю - шо ж такой хоровой постоянный вой стоИт,  а оно оказывается - воры воров изобличают)) 


Пользователь offline awa5, Комментариев: 302, Новостей: 0
Цитата: Стакан
Цитата: Цинічний бандера
Пикеты ради кого? Ради гонгонов, горцев,  стаканов?  Вы  серьезно? Выходить на пикет для удовлетворения желаний тех, кто мало того, что окромя круглосуточного нытья - мизинцем не пошевельнул, так еще и поливает помоями тех, кто ходил и на пикеты и под пули

Да не льстите себе, я вас ради себя никуда ходить и не просил,  Но ссылка на Стакана и других, хорошая, отмазались. Вы походу из тех, кому интересно завести народ своими ""мудрыми спичами", но и самому при этом не отхватить. Какие-то у вас замашки комсорговские, вы там случайно при  нелюбимом вами Совке в красном активе не состояли? А то среди "адекватов- патриотов" много красных обесцветившихся, они то и орут громче все, как тот вор, - держи вора.

Так они все бывшие комсомольцы-активисты.
Пользователь offline Стакан, Комментариев: 666, Новостей: 0
[quote=Цинічний бандера][quote=Стакан]А то среди "адекватов- патриотов" много красных обесцветившихся, они то и орут громче все, как тот вор, - держи вора.[/quote]
Ах-ха! Так вот почему,  оказывается,  вы со товарищи постоянно о воровстве властей глаголете) ))  То-то я думаю - шо ж такой хоровой постоянный вой стоИт,  а оно оказывается - воры воров изобличают)) 
Комсорг, а вы как всегда на высоте, что значит старая закалка fellow
Пользователь offline Горец, Комментариев: 213, Новостей: 0
Та какой комсорг? Дур@чек он типичный.
Еще и бэндэра))..


--------------------
Пользователь offline Цинічний бандера, Комментариев: 799, Новостей: 0
А вот и главное посмешище опять с гор спустилось... 
Откапался, клоун?))) 
Судя по тому, как дружно духовноскрепные на личности перешли - возражений и аргументов по теме нету. 
Что до комсорговости - таки выдвигали. Сказал, что положу билет на стол сразу же. Выдвигалка тут же сошла на нет, ибо за такое дело могли полететь головы в то время. 
А вот то, что вы, недокомми,  окромя работы языком и скуления ни на что не способны - есть факт. Я-то хоть на пикеты не хожу -  но и не ною.  А вы - как бабы базарные. Никто нихрена делать не хочет, но все знают - как правильно рулить страной и что должна для них делать власть. Таких, как вы, власть должна только стричь - укусить все равно ж не сможете. 

Усроiнець, Комментариев: 0, Новостей: 0
И цэ европейская страна???)))
Гитлеровская Германия курит в сторонке))))
Пользователь offline Стакан, Комментариев: 666, Новостей: 0
Комсорг, вы как всегда сама святость fellow А билетик то былллл.... recourse lol
Пользователь offline Газоконный, Комментариев: 640, Новостей: 0
Цитата: Цинічний бандера
а оно оказывается - воры воров изобличают)) 

Так и есть причем одни топчут других и просят выбрать их. Тема языка тут просто популизм. В НАЭК часть документов идет на руском и это госкомпания...
Безграмотные Украинцы!?
Пользователь offline Стакан, Комментариев: 666, Новостей: 0
В НАЭК часть документов идет на руском и это госкомпания...
Наверное просто  нечем заменить русскоязычные программы, при том, и перевод должен быть адекватным, а не дословным. О тупых автопереводах уже давно, ще в начале нулевых, перед очередными выборами, были сюжеты, когда по паспорту громадянин Сапогов, "легким движением руки"  превращался в громадянина Чобіткова.
Безграмотные Украинцы!?
А вы думаете даже те депутаты которые подписались под этот движ, знают  в идиале язык?
Пользователь offline Цинічний бандера, Комментариев: 799, Новостей: 0
Цитата: Стакан
Комсорг, вы как всегда сама святость fellow А билетик то былллл.... recourse lol
Был. И?  Еще и медаль после школы была, и красный диплом после ВУЗа. И паспорт был с серпом и молотом. Что дальше? 
Я говорил об одной закономерности дискуссий с альтернативно одаренными (и языково ущемленными)? Когда нету аргументов - сразу же переходят на личности. Аксиома. 
Пользователь offline Газоконный, Комментариев: 640, Новостей: 0
Для получения гражданства в Латвии нужно сдать экзамен по знанию языка и истории. Эти тугодумные создания по видимому это сделать не в состоянии
А российское отношение к украинцам ничем не отличается от российского отношения к евреям. Это презрение к... http://7days.us/vitalij-portnikov-to-li-eho-sestidnevnoj-vojny
Так что... что вы тут хотите!?
Пользователь offline петрушка и укроп, Комментариев: 358, Новостей: 0
Цитата: Газоконный
Для получения гражданства в Латвии нужно сдать экзамен по знанию языка и истории. Эти тугодумные создания по видимому это сделать не в состоянии
А российское отношение к украинцам ничем не отличается от российского отношения к евреям. Это презрение к... http://7days.us/vitalij-portnikov-to-li-eho-sestidnevnoj-vojny
Так что... что вы тут хотите!?
 
не плачь Изя, будет и тебе маца с салом-)))


--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.