Южноукраинцам на заметку, - что нельзя делать сегодня до первой звезды

Вечером 6 января, в Святой вечер, после захода солнца вся семья собирается за столом, на котором 12 постных блюд – по числу апостолов.

 
Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно хоть немного попробовать. Этим ужином заканчивается Рождественский пост, а уже 7 января все ограничения снимаются.
 
В Рождество придерживались традиции — надевать только новую одежду.
 
Кроме того, существует также запрет на любую работу. Женщинам запрещалось шить, стирать, убирать, выносить мусор из дома. Мужчины отказывались от охоты, поскольку древние легенды гласили, что в рождественскую ночь в диких животных вселяются души умерших христиан.
 
А вот девушкам запрещалось гадать на свое будущее и на суженого. Для этого отводился специальный период с 12 дня Святок до Крещения.
 
Самым главным блюдом во время трапезы является кутья, которую готовят из пшеницы или ячменя и смешивают с медом, орехами, маком, изюмом. Неотъемлемым атрибутом должен стать и узвар.
 
Ни в коем случае нельзя в светлый праздник Рождества Христова сквернословить, спорить или ругаться за столом. В этот вечер все члены семьи должны быть дома, а дети обязаны помогать старшим.
 
Стоит отметить, что не принято до восхода первой звезды обедать – небольшой перекус позволен только детям.
 
Но, несмотря на то, что Рождество Христово является семейным праздником, важно не забывать о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей, по материалам СМИ.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.