На ЮУАЭС прошло совещание по вопросам лицензирования топлива «Westinghouse» модифицированной конструкции

На ЮУАЭС прошло совещание по вопросам лицензирования топлива «Westinghouse» модифицированной конструкции

Как сообщает сайт Южноукраинского энергокомплекса, 17 апреля на Южно-Украинской АЭС состоялось совещание по вопросам лицензирования топлива модифицированной конструкции (ТВС-WR) производства компании «Westinghouse». В нем приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности, дирекции ГП НАЭК «Энергоатом», специалисты Южно-Украинской и Запорожской АЭС, а также Научно-технического комплекса «Ядерный топливный цикл» Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (НТК «ЯТЦ» ННЦ ХФТИ).

Южно-Украинская АЭС была определена пилотной станцией в рамках реализации Программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, цель которой - диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов. В режиме опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющие сборки производства компании «Westinghouse» (ТВС-W) на ЮУАЭС работают с 2005 года.

В ходе перегрузочных кампаний 2012 и 2013 годов были выявлены ТВС-W с деформированными дистанционирующими решетками (элементы каркаса ТВС-W). Несмотря на повреждение дистанционирующих решеток, топливные элементы в этих ТВС-W были герметичны и выхода радиоактивных продуктов деления из них не было зафиксировано.

По результатам расследования этого события, компанией «Westinghouse» в сотрудничестве со специалистами ГП НАЭК «Энергоатом» и НТК «ЯТЦ» ННЦ ХФТИ были выработаны решения по упрочнению и изменению элементов конструкции ТВС-W, направленные на исключение их повреждений при транспортно-технологических операциях.

Решения по доработке конструкции ТВС-W были изложены в концептуальном техническом решении, пояснительной записке и в плане лицензирования по внедрению топлива доработанной конструкции. На текущий момент эти документы согласованы с Госатомрегулирования и по ним ведутся работы.

В начале мая 2014 года компания «Westinghouse» планирует завершить весь цикл стендовых испытаний доработанной конструкции (ТВС-WR) с последующим предоставлением результатов испытаний в ГП НАЭК «Энергоатом» и в Госатомрегулирования.

В ходе совещания 17 апреля обсуждались вопросы выполнения программы лицензирования ТВС-WR на энергоблоке №3 ЮУАЭС и результаты предварительных испытаний этой конструкции. Южно-украинские специалисты доложили о внедрении стенда инспекции и ремонта топлива компании «Westinghouse». Это оборудование приобретено НАЭК «Энергоатом» в 2013 году. Оно дает возможность не только выполнять углублённое обследование состояния топливных сборок, но и производить их ремонт - в случае необходимости с его помощью можно будет заменять негерметичные тепловыделяющие элементы в ТВС. Первая часть возможностей нового стенда в ходе перегрузочной кампании прошлого года испытана в полном объеме.

На нем прошли проверку не только отобранные кассеты «Westinghouse», находившиеся в эксплуатации, но и одна из шести сборок этой фирмы, отработавших в 2005-2010 гг. и сегодня помещенных в бассейн выдержки. Что касается второго назначения нового оборудования, то монтаж ремонтной части стенда будет выполнен в ходе планово-предупредительного ремонта 2014 года.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.