На ЮУАЭС модернизируется система физической защиты

На ЮУАЭС модернизируется система физической защиты

Как сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса, 23-24 января на ЮУАЭС прошла рабочая встреча с участием представителей PNNL (Тихоокеанской Северо-Западной Национальной Лаборатории, США), корпорации «ТСМ Group» (Украина), Госатомрегулирования Украины, дирекции ГП НАЭК «Энергоатом» и специалистов ОП «Южно-Украинской АЭС» в области физзащиты. Предметом обсуждения был проект модернизации физической защиты ЮУАЭС, реализация которого продолжается на предприятии.

На сегодняшний день в рамках указанного проекта реконструируется система доступа персонала на территорию атомной станции: заменяется устаревшее оборудование, обновляются контрольно-пропускные пункты (среди прочего на них, например, смонтированы системы круглосуточного видеонаблюдения). Эти и другие мероприятия позволят модернизировать систему доступа в защищенную зону АЭС.

Сегодня реконструированная часть системы уже находится в опытной эксплуатации. Ведется замена пропусков для персонала. В ходе реконструкции используется оборудование отечественных производителей. Модернизация выполняется за средства НАЭК «Энергоатом».

Следующим комплексом работ по усовершенствованию системы физической защиты Южно-Украинской атомной станции станет усиление защиты особо важных зон АЭС. На этом этапе к реализации проекта подключилась Тихоокеанская Северо-Западная Национальная Лаборатория. В рамках Международной программы по сотрудничеству в ядерной отрасли американская сторона предложила НАЭК «Энерготам» техническую помощь, которая заключается в финансировании работ по проектированию автоматизированного комплекса физзащиты для энергоблоков ЮУАЭС. Проект разрабатывается специалистами украинской корпорации «ТСМ Group» совместно с Харьковским институтом «Энергопроект». На сегодня отдельные разделы проекта уже прошли экспертизу в Госатомрегулировании, по результатам которой получена положительная оценка экспертной комиссии.

В ходе рабочей встречи на ЮУАЭС шла речь об уже достигнутых результатах и о перспективах дальнейшего украинско-американского сотрудничества. Комментируя итоги диалога, заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по физической защите и режиму Иван Жебет подчеркнул: «Оборудование, автоматика, программное обеспечение, используемые в ходе модернизации системы физзащиты нашей атомной станции, - отечественного производства. И саму систему делают украинцы. Корпорация «ТСМ Group» в свое время начинала нашу реконструкцию, она ее и продолжает. Что касается финансовой помощи со стороны Министерства энергетики США, которую реализует PNNL, то мы благодарны за ее оказание и в дальнейшем надеемся на продолжение нашего сотрудничества».

Со своей стороны представитель PNNL, руководитель Международной программы по сотрудничеству в ядерной отрасли Ричард Латорре в ходе встречи заявил: «АЭС – это национальное достояние. Защищать его надо любой ценой. И если мы правильно и грамотно выполним свою работу – народ Украины получит пользу».
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.