Запуск рынка электроэнергии: эксперты рассказали о росте тарифов летом

План перехода на рынок электроэнергии в Украине автоматически включает в себя изменение механизма формирования тарифов и отмену льгот. 
 
 
В переходных положениях не учитывается субсидирование поставок энергетики для населения или других потребителей, поэтому уже в ближайшие полгода тарифы на электроэнергию вырастут.
 
Об этом уведомил эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокоп, пишут «АиФ».

Он подчеркнул, что дата запуска рынка электроэнергии законодательно уже определена – 1 июля 2019 года. Первые шаги по реализации уже сделаны – Нацкомиссия по тарифам и рынку услуг разделила компании поставщики.

- «Дело в том, что согласно закону, рынок электроэнергии заработает с 1 июля 2019-му. Когда заработает рынок, все производители электроэнергии начнут торговать на специальных площадках и не будет государственного регулирования ограничения цен. Это все приведет к тому, что цены вырастут», - сообщил эксперт.

Также энергетический эксперт отметил и риски перехода на стимулирующее регулирование тарифов. По его мнению, финансирование доходности облэнерго ляжет на плечи поставщиков, поскольку в законодательных нормах ничего не упоминается о субсидировании поставок из бюджета.

- «Далее мы перейдем на стимулирующее тарифообразования на передачу электроэнергии, так называемый RAB-тариф. В соответствии с ним энергетические компании начнут еще больше зарабатывать. Рынок нам не обеспечит более низкой цены», - отметил Прокоп.

21 февраля премьер-министр Владимир Гройсман призвал членов правительства и депутатов Верховной Рады урегулировать вопрос льготных тарифов для бытовых потребителей. В частности речь идет о «ночном» тарифе на электроэнергию. Он подчеркнул, что правительство не имеет полномочий регулировать тарифы, однако может предложить оптимальные льготы с учетом изменившихся условий. Глава правительства поручил профильным министрам обратиться в НКРЭКУ и разработать комплекс мер по сохранению или введению новых льгот для населения.

До этого появилась информация, что НКРЭКУ приняла решение отменить ночной тариф на электроэнергию для юридических лиц. Уравнивание тарифов вступило в силу с 1 января 2019 года, теперь стоимость электроэнергии не будет дифференцирована по времени. Представители комиссии подчеркнули, что отмена льготного тарифа – необходимая мера для запуска рынка электроэнергии.

Позже в Нацкомиссии уточнили, что ночной тариф за электроэнергию не был отменен, регулирующие органы лишь разрешили поставщикам самим договариваться с потребителями о возможных льготах в ходе заключения контракта на поставку.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.