Буллинг на работе. Пострадавших от психологического насилия защитят законом

Депутаты вдохновлены успехами на ниве борьбы с буллингом в украинских школах и хотят имплементировать схожие нормы и в отечественных компаниях.
 
 
 
Покоя нардепам не дают регулярные издевательства начальников на подчиненными. Поэтому 3 марта группа депутатов внесла в Раду законопроект о «моббинге» – форме психологического насилия на рабочем месте в виде травли сотрудника. С тем, чтобы в конечном итоге добиться его увольнения.
 
Чтобы победить такое явление в украинских компаниях, автору документа предлагают штрафовать «мобберов» или выгонять их на общественные работы.
 
Свои инициативы депутаты подкрепляют опытом большинства европейских стран и ссылаются на Директиву Европейского Союза, которая устанавливает гарантии равенства в трудовой сфере, а также – на Европейскую социальную хартию, которая защищает сотрудников от систематических непорядочных либо явно оскорбительных действий.
 
Чтобы подпасть под статью, нужно, во-первых, оскорблять регулярно, а, во-вторых, делать это настолько явно, чтобы вызвать для пострадавшего психологические, физические или финансовые последствия.
 
За первый такой проступок виновного хотят наказывать штрафом на 50-100 необлагаемых минимумов (850-1700 грн.) или отправлять на общественные работы на 20-40 часов (такое же наказание ждет руководителей, если они не сообщат о факте моббинга в нацполицию). Если же он не уймется и на протяжении года будет повторно уличен в аналогичном правонарушении, размер штрафа вырастет вдвое до 1700-3400 грн. Альтернативным наказанием могут стать работы до 40-60 часов.
 
Исключение из общего правила сделают только для самых злостных «мобберов», а также начальства. Их уже за первый прецедент будут наказывать по всей строгости. Так, будто они совершили уже второе за год нарушение.
 
Источник: UBR.
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline awa5, Комментариев: 552, Новостей: 0
За первый такой проступок виновного хотят наказывать штрафом на 50-100 необлагаемых минимумов (850-1700 грн.) или отправлять на общественные работы на 20-40 часов (такое же наказание ждет руководителей, если они не сообщат о факте моббинга в нацполицию).
А что после этого ждет работника? Явно не премия.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.