Рада приняла «закон об этикетках»: что будут писать на продуктах питания

Верховная Рада приняла законопроект «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов». 
 
 
За документ во втором чтении проголосовал 231 депутат, сообщает «Страна».

Декларируемая цель нового закона - привести украинские этикетки на продуктах в соответствие с европейскими. Впрочем, в документе остались существенные лазейки для тех, кто хочет скрыть наличие вредной химии или продать просроченный товар. 

Что теперь должно быть на этикетке
 
Отметим, что все нижеуказанное должно указываться на продуктах и сегодня - разве что в более компактном виде:

- полный список ингредиентов, включая пищевые добавки и красители, обозначенные соответственно с международной маркировкой (так называемые "ешки");
- наличие ГМО;
- наличие аллергенов и их вид (к примеру, арахис);
- наличие ингредиентов, которые могут вызвать пищевую  непереносимость (к примеру, лактоза);
- указание способа переработки (скажем, размораживались ли ингредиенты и может ли продукт замораживаться повторно);
- ограничения для употребления (возрастные для спиртного, по состоянию здоровья, скажем, при сахарном диабете и пр.);
- способ приготовления;
- срок годности;
- координаты производителя и телефоны, по которым можно уточнить информацию по продукту.

Чем обернется новый закон на самом деле

Некоторые эксперты считают, что потребители теперь столкнутся с рядом угроз.

Во-первых, срок годности теперь будет указывать иначе: не "годен до...", а  ориентировочный срок хранения, без конкретной даты. Таким образом, открывается поле для манипуляций. Если производитель "забудет" указать конкретную дату производства товара, то покупатель не сможет вычислить, просроченный он или нет. Причем, как правило, на этикетках указывается только месяц и год, в который произвели товар. Логично, что без полной даты высчитать срок годности не представляется возможным. 

Во-вторых, производители молочки теперь могут не указывать наличия пальмового масла и других растительных жиров - да и любых ингредиентов, которые не несут "технической функции" (формулировка закона). Они и раньше их не указывали, но это было нарушение закона, а теперь - нет. 

Та же история с непищевой химией. Остатки ветеринарных препаратов или пестициды, согласно новому закону, не являются ингредиентами. А значит, упоминать о риске их наличия в продукте будет не нужно.

Также теперь необязательно показывать те вещества, которых в продукте минимальное количество - например, ГМО. А по некоторым категориям продуктов разрешили не указывать калории. Теперь это можно, если "информация о пищевой ценности не является ключевым фактором при принятии потребителями решения о покупке". Или же если эта информация просто не помещается на упаковке. В общем, "отличная" новость для тех, кто следит за фигурой. 

Одновременно производителям позволили не указывать, есть ли примеси лактозы в безлактозных продуктах. С чем можно поздравить украинцев, у которых непереносимость этого молочного сахара. 

Еще интересно, что закон никак не прописывает ответственность магазинов и заведений общепита за торговлю некачественными продуктами - хотя в Европе заставляют именно ритейл следить за тем, чтобы покупатели не травились. 

Еще одно тонкое место законопроекта - это передача Кабмину и другим ведомствам права толковать, что такое мясо, эмульгатор и другие пищевые термины. Что открывает пространство для манипуляций этими терминами и впоследствии на упаковке. 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Gibson, Комментариев: 295, Новостей: 0
Жестяк.....Будем пальмовым масло заливаться
Пользователь offline петрушка и укроп, Комментариев: 481, Новостей: 0
покращення вже сьогодни....и войны не нужно.


--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.