Медицинская реформа продолжается: в Украине отменили должности главного врача и начмеда

В ходе медицинской реформы должности главного врача и начмеда уйдут в прошлое.
 
 
Соответствующий приказ от 31.10.2018 г. № 1977, который ранее был вынесен на общественное обсуждение, утвердили в Министерстве охраны здоровья (МОЗ) Украины.

Функции разграничены

Поэтому с 1 января 2019 в Украине функции директора и медицинского директора в медицинских учреждениях будут четко разграничены: директор заведения заниматься вопросами хозяйственной деятельности, а медицинский директор - исключительно вопросами медицины. 
 
Будут ли увольнения?

В Минздраве Украины уверяют, что никого увольнять: все главные врачи и другие медицинские работники будут выполнять свои функции без изменений к сроку действия их договоров. 
 
Сейчас все функции - и административные, и медицинские - в украинских медицинских учреждениях выполняет главный врач. Это огромный массив работы, который во многих развитых странах мира выполняет два специалиста - генеральный директор занимается ключевыми административными вопросами, а медицинский директор курирует все медицинские процессы. Такие кадровые решения уже десятки лет эффективно действуют во всем мире, в том числе во многих странах - членах Европейского Союза. С января 2019 такой механизм будет и в Украине.
 
Кто будет руководить медицинским учреждением: о должности директора / генерального директора
 
Генеральный директор или директор заведения, заниматься вопросами хозяйственной деятельности, руководить производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью учреждения.
 
Он будет заниматься: 

- стратегическим планированием;
- формированием бюджета;
- координацией работы заведения;
- анализом экономической эффективности;организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений;
- обеспечивать привлечение средств на инвестиционные нужды заведения и тому подобное.
 
До 2022 года занимать должность директора на конкурсной основе может претендент с гуманитарным образованием, правовед, экономист, врач, управленец. С 2022 претенденты, не имеющие управленческой или менеджерской образования в области знаний «Управление и администрирование» или «Публичное управление и администрирование», должны будут дополнительно получить ее. 
 
Должность медицинского директора

С 2019 должность медицинского директора вводится в справочник медицинских профессий. 
 
Медицинский директор будет заниматься исключительно вопросами медицины, в частности: 
 
- разработкой и внедрением системы непрерывного совершенствования качества услуг в медицинском учреждении на - - основе принципов доказательной медицины;
- организацией предоставления пациентоориентованих услуг;
- координацией внешней и внутренней взаимодействия подразделений учреждения здравоохранения;
- организацию непрерывного профессионального развития медицинского персонала;
- внедрением современных методик диагностики и лечения;
- организацией медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;
- оценке качества оказания медицинской помощи и тому подобное.

Что будет с главными врачами

Главные врачи, которые уже заключили или заключат трудовые договоры до момента, когда приказ вступит в действие (1 января 2019), работать по старой модели - управлять и административными, и медицинскими процессами - до срока, определенного в договоре.
 
После завершения срока действия договора главные врачи смогут пройти конкурс как на должность генерального директора, так и на должность медицинского директора учреждения здравоохранения. 
 
Изменения согласованы с профсоюзами
 
Изменения в Справочника квалификационных характеристик согласован без замечаний Министерством социальной политики Украины, Общим представительским органом стороны работодателей на национальном уровне и согласованы позиции с Общим представительским органом репрезентативных Всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне.  
 
По материалам пресс-службы «Украинского медицинского журнала»

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.