Как южноукраинцам получить пособие на погребение и суммы недополученной пенсии в случае смерти пенсионера

На многочисленные обращения жителей города, Южноукраинске объединенное управление Пенсионного фонда Украины Николаевской области дает разъяснения по получению пособия на погребение и суммы недополученной пенсии в случае смерти пенсионера.
 
 
Согласно ст. 53 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV «В случае смерти пенсионера лицам, осуществившим его погребение, выплачивается пособие на погребение пенсионера в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти» .
 
Согласно ст. 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV «Сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается - по месяц смерти включительно членам его семьи , которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, в том числе нетрудоспособным членам семьи, находившихся на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с умершим пенсионером или не проживали. Члены семьи должны обратиться за выплатой суммы пенсии умершего пенсионера в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
 
В случае обращения нескольких членов семьи, имеющих право на получение суммы пенсии, указанной в части первой настоящей статьи, надлежащая им в соответствии с настоящей статьей сумма пенсии делится между ними поровну».
 
В случае смерти лица, получавшего пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц» от 09.04.1992 № 2262-XИИ, согласно ст. 61 данного Закона: «В случае смерти пенсионера членам его семьи или лицу, осуществившему его погребение, выплачивается для этого помощь в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц».
 
Прожиточный минимум для трудоспособных лиц определяется Законом Украины О государственном бюджете на соответствующий год. В 2018 году согласно Закону Украины «О Государственном бюджете на 2018» размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц составляет: с 1 января 2018 года - 1762 гривны, с 1 июля - 1841 гривна, с 1 декабря - 1921 гривна
 
Согласно ст. 61 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц»: Суммы пенсии, подлежащих выплате пенсионеру из числа военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону и членов их семей и остались недополученными в свя связи с его смертью, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, которые обеспечиваются пенсией по случаю потери кормильца. Однако родители и жена (муж), а также члены семьи, проживавшие вместе с пенсионером на день его смерти, имеют право на получение этих сумм и в том случае, если они не относятся к лицам, которые обеспечиваются пенсией по случаю потери кормильца . При обращении нескольких членов семьи причитающаяся им сумма пенсии делится между ними поровну. азначени суммы выплачиваются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев после смерти пенсионера».

Порядок выплаты пособия на погребение осуществляется в соответствии с Постановлением Правления Пенсионного фонда Украины «Об утверждении Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 25.11.2005 № 23-1 зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 за № 1566/11846 (далее - Порядок).
 
Согласно п. 5.1. Порядка: «Лицо, обращается за помощью на погребение, подает в орган, назначающий пенсию, в котором состоял на учете умерший пенсионер, документ, удостоверяющий личность заявителя, заявление о выплате пособия на погребение и справку о смерти пенсионера или выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение (приложение 14 к Инструкции по ведению Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 24 июля 2008 года № 1269/5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 25 июля 2008 года по № 691/15382). В случае регистрации смерти за пределами Украины подается свидетельство о смерти или другой документ, подтверждающий факт смерти, выданный компетентным органом иностранного государства».
 
Документами, удостоверяющими личность, согласно ст. 13 Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» от 20.11.2012 № 5492-V и есть: паспорт гражданина Украины; паспорт гражданина Украины для выезда за границу; дипломатический паспорт Украины; служебный паспорт Украины; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности на возвращение в Украину; временное удостоверение гражданина Украины».
 
Заявление о выплате пособия на погребение подается лицом, осуществившему погребение в орган Пенсионного фонда Украины где умерший состоял на учете, сообщает сайт Южноукраинска.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.