Банкиры ждут курс 27 гривен за доллар уже на следующей неделе

Курс доллара немного откатили перед выходными: на 2 копейки, и закрытие межбанка 20 июля произошло в рамках 26,43-26,44 грн/$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.
 
 
Если учесть недельное подорожание валюты на 20 копеек (в минувшую пятницу торговля завершилась на 26,23-26,24 грн/$), это совсем немного.

Сегодня бизнесу нужна была гривна под налоговые платежи, так что доллар продавали немного активнее: объем валютных торгов подрос со вчерашних $303,38 млн. до $372,22 млн. А спекулянты продолжали пользоваться моментом. Нацбанку не стоило равнять рынок интервенциями в такой ситуации, потому там не сильно старались.

- "На курсовые тренды сегодняшнего дня повлиял неустойчивый баланс предложения и спроса. Продажи активизировались благодаря календарному периоду налоговых платежей и соответствующей потребностью в гривне. А спрос импортеров при этом остается активным притом, что гривневые возможности банковских корсчетов позволяют ситуативно раскачивать котировки в обе стороны, что и приводит к разнонаправленным движениям курса", — подтвердил Куринной.

Крупных выплат по НДС от Госказначейства еще не было, но небольшие суммы уже заходят на счета компаний. Гривны хватает. Сегодня остатки банков на корсчетах в НБУ увеличились на 1,9 млрд. грн (до 50,7 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной регулятором через его депозитные сертификаты, снизился на 2,5 млрд. грн. (до 60,5 млрд. грн.).

На 5 копеек 20 июля сузились средние наличные цены на продаже доллара людям - до 26,45-26,55 грн./$. В этом коридоре работало большинство структур: Укргазбанк, Кредобанк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк, Мегабанк, ПУМБ, Альфа-Банк, Ощадбанк, УкрСиббанк, Приватбанк. Минимальная стоимость американской валюты в кассах была на уровне 26,40 грн./$, а максимальная - на 26,90 грн./$. Выкупали доллар у населения в рамках 26,10-26,38 грн./$.

Впрочем, долго эти уровни не продержаться - совсем скоро доллар снова будет дорожать. С будущего вторника-среды ожидаются крупные выплаты по НДС со стороны Госказначейства, так что экспортеры начнут с меньшей охотой продавать доллар, а импортеры выйдут его скупать.

- "На следующей неделе высоковероятен рост по направлению к 26,80-27,0 грн/$. Если же курс не сможет уверенно пробить 26,50 грн/$, то сценарий роста отменится, и разовьется нисходящая коррекция по направлению к 26,20 грн/$", - спрогнозировал начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.