«Южный Буг можно и нужно спасти»,- мнение читателя

В редакцию «Вечерний Николаев» с открытым письмом обратился В.Полыгалов, житель Корабельного района, с предложением по спасению Южного Буга в районе Южноукраинска.
 
 
Редакция «Барометра Южноукраинска» приводит текст письма опубликованное, в «Вечернем Николаеве».
 
- «В развитие статьи Натальи Христовой «Речка Бог» в номере «ВН» от 24.05.2018 хочу рассказать о возможном варианте повышения эффективности охлаждения охлаждающей воды (уж простите за тавтологию, но такова техническая терминология) конденсаторов паровых турбин Южно-Украинской АЭС.

Южный Буг прекрасен в местах протекания в порожистых каньонах природного русла в районах Мигии и Южноукраинска. Именно своими красотами он привлекает множество неорганизованных туристов и «самостийных» молодежных групп.
Ранее обнародованные намерения НАЭК «Энергоатом» повысить уровень воды в Александровском водохранилище приведут к затоплению части уникального национального природного парка «Бугский Гард», земель с редкой растительностью и археологическими памятниками. Предполагается затопление острова Гардовый — уникального места украинской казацкой истории. И, как случается на крупных стройках, пострадают прилегающие территории с их первозданной природой.

Чем же обосновывает НАЭК «Энергоатом» повышение уровня воды в водохранилище? Оказывается, повышением охлаждающей способности конденсаторов паровых турбин, что позволит повысить уровень выработки электроэнергии на имеющихся мощностях Южно-Украинской АЭС. А это, в свою очередь, обеспечит дополнительную прибыль от продажи электроэнергии за границу, в Европу.
Похоже, что руководство НАЭК «Энергоатом» вовсе не интересует будущее этого региона Николаевщины и проживающего здесь населения. Как это отразится на жизни данной территории уже через 10-15 лет? А через полвека? Насколько будет продлен срок «жизни» нынешних энергоблоков АЭС? И что будет с этой местностью после того, как реакторы атомной станции полностью выработают свой ресурс?

Помню, как еще в далеком 1949 году я получил дипломное задание -  использование градирен вместо брызгальных бассейнов для охлаждения охлаждающей воды паровых турбин электростанций. Экономический эффект от применения именно такого технологического решения был очевиден. Под градирни можно использовать небольшие земельные участки, а степень снижения температуры охлаждающей воды отличается большой эффективностью. Также это ведет к значительному снижению расхода охлаждаемой воды. Так, при охлаждении охлаждающей воды ее потери в брызгальных бассейнах составляют до 5%, а в современных градирнях — до 1% от утечек, испарения и ветра.

Именно поэтому строительство градирен рекомендовано в местностях с сухим климатом и частыми ветрами. Так что в случае с Южно-Украинской АЭС куда перспективнее использование для охлаждения воды именно градирен. Тогда и затапливать Бугский Гард не понадобится», - В.Полыгалов, житель Корабельного района.
 
Редакция «Барометра Южноукраинска» предлагает читателей выразить своё мнение по поводу предложений, высказанных в опубликованном письме.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Цинічний бандера, Комментариев: 927, Новостей: 0
Цитата: 
Чем же обосновывает НАЭК «Энергоатом» повышение уровня воды в водохранилище? Оказывается, повышением охлаждающей способности конденсаторов паровых турбин, что позволит повысить уровень выработки электроэнергии на имеющихся мощностях Южно-Украинской АЭС. А это, в свою очередь, обеспечит дополнительную прибыль от продажи электроэнергии за границу, в Европу.
Конец цитаты.
Выражаю свое мнение (согласно предложения редакции): "писатель" В.Полыгалов, житель Корабельного района - не имеет ни малейшего представления о тех вещах, о которых так самозабвенно вещает.
Пользователь offline awa5, Комментариев: 576, Новостей: 0
Градирни строятся, если  В.Полыгалов, житель Корабельного района, не знает пусть обратится в информцентр ЮУ АЭС.
Пользователь offline МАЙ, Комментариев: 66, Новостей: 0
Мда, если человек с дипломом, не разобравшись, делает выводы и дает советы... Тем более, Южноукраинск от Корабельного района - 2 часа езды. Приезжай и посмотри все на месте, расспроси специалистов, потрогай пальчиком, если уж сомневаешься, но делать такие выводы только из газетной статьи может далеко не умный человек.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.