Южноукраинским пенсионерам на заметку: с 1 июля в Украине повысят пенсии

С 1 июля украинские пенсионеры, которые получают минимальную пенсию, будут получать больше.
 
 
 
Причиной повышения стал закон о госбюджете на 2018 год, в котором предусмотрен очередной рост соцстандартов.
 
Прибавку получат и те, у кого большие пенсии, превышающие 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных. Прожиточный минимум с 1 июля также увеличится.
 
Директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Елена Охрименко объяснила, что с 1 июля минимальная пенсия для тех, у кого есть необходимый стаж работы (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), будет не меньше 1434 гривен в месяц.
 
Сейчас минимальная пенсия -1373 гривны. То есть повысят ее минимум на 1 гривну (тем, у кого, к примеру, 1433 грн.), максимум - на 61 гривну.
 
По данным Пенсионного фонда минимальную пенсию сейчас получает только 300 тысяч пенсионеров из 11,7 млн (2,6% от всех).
 
У остальных пенсионеров пенсии станут хотя бы на 1-2 грн. выше, за вычетом 89 тысяч социальных пенсионеров, которым платят 30% минпенсии (412 грн.), так как у них нет даже минимально необходимого стажа работы для начисления пенсии. Но в связи с повышением минимальной пенсии социальные пенсионеры также получат с июля на 18 гривен больше.
 
Кроме этого надбавку получит другая категория пенсионеров – те, кто заработал на старость более 10 минимальных пенсий. Таких около 10 тысяч человек.
 
Им выплачивают на сегодня не более 13 730 грн., даже если их пенсия намного больше, а с 1 июля им начнут платить не более 14 340 грн.
 
Это означает, что у высокооплачиваемых пенсионеров прибавка составит от 1 до 610 грн. А вот для тех, кто заработал себе пенсию выше 1434 грн., но ниже 13 730 грн., ничего не изменится, за исключением получающих надбавки к пенсии в процентах от прожиточного минимума (ПМ). Например, участники боевых действий имеют доплату к пенсии в размере 25% ПМ, сейчас она равна 343 грн., с 1 июля будет 358 грн. (+15 грн.).
 
Кроме этого в 2018 году пенсионеров ждет еще один пересмотр минимальных пенсий. С 1 декабря она составит 1497 грн (+64), так как социальные стандарты должны повыситься еще раз. При этом пропорционально вырастут и социальные пенсии, и доплаты, исчисляемые в процентах от прожиточного минимума. Министр социальной политики Андрей Рева в мае анонсировал, что правительство вскоре планирует повышение пенсионных выплат для тех, кто имеет большой трудовой стаж, но получал небольшую зарплату.
 
- «Выплаты вырастут у трех миллионов пенсионеров, работавших на фермах и в колхозах», - пообещал Рева, но не сообщил, когда и каким способом.
 
По мнению пенсионных экспертов, самый простой путь - увеличить для этих людей ценность каждого отработанного года, вернув коэффициент 1,35 (сейчас - 1).
 
По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2018 г. в Украине насчитывалось 11 млн 711 тыс. пенсионеров, а годом ранее - 11 млн 956 тыс. На одного мужчину на заслуженном отдыхе приходится две женщины: 4 млн 366 тыс. пенсионеров у нас мужского пола (37%) и 7 млн 345 тыс. - женского (63%).
 
Эксперты по пенсиям говорят, что снижение числа пенсионеров связано с увеличением пенсионного стажа: пожилые пенсионеры умирают, а многие из тех, кому исполнилось 60 лет, не имеют трудового стажа (а значит права на пенсию) и вынуждены трудиться до 63-65 лет, чтобы заработать стаж, сообщает strana.ua.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Мадам Брошкина, Комментариев: 325, Новостей: 0
Позор правительству! На такие пенсии не реально выживать! Пожилые люди не могут купить лекарства, мясо, рыбу, сливочное масло, молочные продукты и т.д. Что бы они так жили!
Пользователь offline Aleka, Комментариев: 10, Новостей: 0
1434 грн ?????????? Что б они сдохли все кто эти цифры с такими ценами утверждают. ТВАРИ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.