Индекс борща: в Украине дорожает национальное блюдо

В Украине стремительно дорожает борщевой набор, только за последний месяц он прибавил в цене почти 10%.

 
 
Так, за килограмм свинины просят 90 гривен. На кастрюлю борща понадобится как минимум полкило мяса.
 
Основа борща – овощи – на рынках дорожают медленно, но постоянно. Аналитики тем временем подсчитали общую стоимость блюда. За последний месяц кастрюля классического борща стала дороже для украинцев больше чем на шесть гривен.
 
- «За апрель стоимость борща выросла на 6,2 грн за кастрюлю. Среди всех продуктов, которые больше всего дорожали в прошлом месяце, было большинство составляющих борща», – рассказал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
 
Напомним, по прогнозу Дорошенко, говядина в Украине подорожает еще на 10%. Свинина, по прогнозу эксперта, вырастет в цене меньше — на 2-3%, или на 2-4 грн/кг.
 
На базарах молодую капусту сейчас продают по 28 гривен за кило. Старую уже не найти. 800 граммов капусты обошлись в 22 гривни. Покупаем еще лук, морковь, свеклу и картофель. Старая картошка продается по 7 грн за килограмм, молода – по 35 грн. Молодой лук обойдется в 15 грн/кг, старый – 8 грн/кг. В целом овощи обошлись в 50 гривен.
 
Таким образом, кастрюля борща с мясом обойдется хозяйкам в 95 гривен. В начале прошлого месяца за 4 литра борща украинцы отдавали 87 гривен.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.