Завтра южноукраинцы православного вероисповедания будут отмечать Вознесение Господне

Завтра, 17 мая, украинцы православного вероисповедания будут отмечать большой религиозный праздник Вознесение Господне.
 
 
 
В народе праздник 17 мая еще называют Снесение, Вознесение или и Счастье.
 
- «Если в течение сорока дней еще можно было христосоваться, то есть говорить: «Христос Воскресе», то после Вхождение такие поздравления уже запрещались – потому что в храмах прячут плащаницу», - пишет известный этнограф Василий Скуратовский.
 
История праздника Вознисение Господне

После Своего воскресения Господь являлся своим ученикам, разговаривал с ними и поучал их, велел ждать пришествия Святого Духа. Он поднялся с учениками на гору Елеонскую, где в последний раз благословил их и вознесся на небо. Близость и постоянное пребывание апостолов с Господом в период его земной жизни, вызвали после Вознесения Христа растерянность учеников. Но появились ангелы, которые сообщили, что Иисус, вознесшийся, таким же образом снова вернется на землю. Так было произнесено пророчество о втором пришествии Христа.
 
В вероисповедных формулах I-II веков о Вознесение Господне говорится как об одном из основных событий земного служения Иисуса Христа. В большинстве древних символов веры это событие упоминается вслед за Воскресением. Между тем, в церковных источниках первых трех веков не упоминается об отдельном праздновании этого события. Известный церковный писатель III ст. Ориген не упоминает о нем в 8-й книге своего сочинения «Против Цельсия», где приводит христианские праздники. Существует мнение, что к III веку этот праздник отмечали вместе с праздником Сошествия Святого Духа. Не имело оно и сегодняшней названия «Вознесение», а называлось «сороковым днем после Пасхи».
 
В IV веке Вознесение Господне уже становится общеизвестным. Историк Сократ называет его «всенародным праздником». О Вознесении говорят уже святители Иоанн Златоуст и Григорий Нисский, Лев Великий и многие другие. В IV в. царица Елена построила храм в честь этого праздника на Елеонской горе – на месте, откуда вознесся Христос на небо.
 
Источники V века выделяют Вознесение Господне в отдельный праздник – на сороковой день после Пасхи, что должно было подчеркнуть благодатную роль Святого Духа в спасении.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.