barometr Правительству Украины предложили запустить гибридную систему пенсий

Правительству Украины предложили запустить гибридную систему пенсий

Просмотров: 32
21 Березня 2019, 14:43

Для Кабинета министров готовят проект о запуске накопительных пенсий для лиц младше 35 лет.

Солидарная система пенсий изжила себя вследствие роста дефицита Пенсионного фонда, а также снижения количества трудоспособных граждан, а к накопительной системе правительство пока не готово – недостаточно запасов в бюджете на финансирование оставшихся в солидарной системе пенсий. В виду этого экономисты предлагают правительству проработать вариант гибридной пенсионной системы – когда часть взносов граждан уходит в ПФУ на финансирование пенсий нынешним пенсионерам, а часть – в качестве накоплений на личные счета граждан.

Об этом уведомил финансовый эксперт Алексей Кущ, передает Gazeta.ua.
 

Накопительный вариант аналитик предлагает применить по отношению к гражданам до 35 лет, остальных оставить в солидарной системе.

– «Людям, младше 35 лет, надо дать возможность заработать пенсию в накопительной системе. Для этого единый социальный взнос необходимо разделить на две части. Одна пойдет в государственный бюджет, другая – на персональные счета граждан. Пенсионерам или людям старше 35 лет нужно выплачивать базовый социальный доход напрямую из государственного бюджета», – заявил он.

Алексей Кущ объяснил и проблемы, связанные с солидарной системой, в частности, с учетом стажа в 90-е годы, когда людям приходилось работать неофициально.

– «В 90-е большинство предприятий фактически не работали, а людей массово увольняли. Те шли на рынки или искали неофициальный заработок без трудовых книжек. Во время экономических кризисов 2008-го и 2014 граждане массово выезжали на работу за границу», – объясняет экономист.

Ранее аналитики социального сектора отмечали, что в условиях демографического кризиса в Украине любое повышение пенсий будет создавать «дыру» в смете Пенсионного фонда или государственном бюджете. Единственным  решением тогда называли запуск накопительной системы пенсий.

В декабре 2018 года МВФ порекомендовал Украине воздержаться от планов запуска накопительной системы пенсий в 2019 году, поскольку реформа приведет не только к снижению поступлений в Пенсионный фонд, но и создаст дыру в госбюджете-2019. В меморандуме кредитора также упоминается об его ожиданиях, что в ближайшее время в Украине дефицит Пенсионного фонда снизится до уровня 4,25% ВВП (при 6% в 2016 году), а пенсии увеличатся в среднем на 9,5%.

Источник: АиФ.ua.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]