barometr В Украине запретят один из главных предметов хозяйства: «на запасы дали два года»

В Украине запретят один из главных предметов хозяйства: «на запасы дали два года»

Просмотров: 41
19 Березня 2019, 12:41

В Украине могут полностью запретить полиэтиленовые пакеты. Сейчас уже известно, что в Верховной Раде депутаты зарегистрировали проект закона, которым предлагается избавиться от вредного материала уже в ближайшие годы. 

Известно, что более 60 народных избранников из разных фракций подали соответствующий законопроект, который урегулирует использование полиэтилена в Украине, пишет Politeka.

Отмечается, что в случае принятия документа в магазинах разрешено продавать так называемые биоразлагаемые пакеты, которые сейчас доступны во многих хозяйственных магазинах. Они разлагаются достаточно быстро, в среднем 2-3 года.

Кроме того, законодатели предусматривают возможность продажи сверхлегких пластиковых пакетов шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), которые предназначены для упаковки рыбы, мяса, а также сыпучих продуктов, льда. Другие виды продавать запрещается.

Закон в случае принятия начнет действовать с 1 января 2021 года. Пункт же о запрете продажи полиэтиленовых пакетов вступит в силу 1 января 2022 года. Если же предприниматель нарушил закон, он будет оштрафован. За продажу запрещенных видов пакетов — 1700 гривен, за отсутствие специальной маркировки — 30% от стоимости партии товара.

Напомним, что в Украине намерены запретить продавать энергетики детям и подросткам. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому с продажи могут убрать напитки с содержанием этилового спирта, в том числе энергетики. Также подросткам будет запрещено употреблять такие напитки.

Энергетические напитки с содержанием спирта в объеме более 0,5% намерены перестать продавать тем, кто не достиг 18-летнего возраста. Также могут запретить продажу энергетиков в местах проведения массовых мероприятий.

Примечательно, что кроме запрета на продажу энергетиков подросткам, могут быть внесены изменения в порядок фасовки таких напитков. Так, энергетики намерены запретить продавать в таре объемом выше 0,33 литра.

Владельцы торговых точек, которые проигнорируют нововведение, понесут административную ответственность: штраф с конфискацией энергетиков и выручки, полученной за продажу энергетиков.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]