Координационный штаб по обращению с военнопленными предупредил, что публичное распространение информации о пленных может повредить процессу обмена.
Об этом сообщает пресс-центр Главного управления разведки Минобороны.
Как пояснили в штабе, распространение развернутой информации о конкретном человеке, находящемся в плену, может осложнить процесс обмена и представлять опасность для самого пленника.
«Информация о значимости человека, его политических взглядах, месте службы, предыдущей работе, родных и близких провоцирует придирчивое отношение врага. В результате требования к обмену конкретного лица могут быть завышены, а сам процесс максимально усложнен», – говорится в сообщении.
Распространение информации о позывных, воинской части, месте дислокации подразделения, обстоятельствах попадания в плен несет угрозу не только самому пленнику, но его боевым собратьям и подразделению, добавили в штабе.
« Если вы потеряли связь с близким человеком, находящимся на военной службе, в зоне ведения боевых действий или на оккупированных территориях или имеете подозрение, что ваш близкий человек находится в плену у врага – обращайтесь в уполномоченные государственные институты, которые заботятся о поиске и обмена пленных, – объяснили в Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".