Барометр СБУ выявила сеть агентов РФ, в которую входил “куратор “Энергоатома” нардеп Деркач

СБУ выявила сеть агентов РФ, в которую входил “куратор “Энергоатома” нардеп Деркач

Просмотров: 3659
27 Червня 2022, 11:07

Служба безопасности Украины разоблачила агентурную сеть Главного управления Генштаба России, которая помогала врагу в захвате нашей страны. В нее входил народный депутат Андрей Деркач.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на Telegram-канал СБУ.

Согласно данным следствия, Деркач курировал создание частных охранных предприятий в различных областях нашей страны, которые должны были поспособствовать быстрому захвату страны.

Сейчас начато досудебное расследование против народного депутата.

Как отмечают в СБУ, разработка сети была нейтрализована еще в начале полномасштабного вторжения России во время задержания бывшего помощника нардепа Игоря Колесникова. Последний был сотрудником ГУ ГШ России с позывным “Ветеран” и выступал связистом и финансовым курьером между спецслужбами страны-оккупанта и Деркачем.

Какую роль отыгрывал Деркач?

Народного депутата завербовали еще в 2016 году. С ним лично работало высшее руководство ГРУ – начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

“Нардеп, в частности, получал средства от ГУ ГШ РФ для создания частных охранных структур, которые враг планировал использовать для захвата Украины. На реализацию своих планов ГРУ выделяло по 3-4 миллиона долларов США раз в несколько месяцев. Как свидетельствуют материалы следствия, значительная часть этих средств осела в карманах Деркача”, – пишет пресс-служба СБУ.

Колесников, со своей стороны, после задержания дал много показаний относительно деятельности сети и ее роли в полномасштабной войне. Уже в мае ему объявили приговор за госизмену.

“При вхождении войск, когда будет понятно, что города кажутся, эти ЧОПы должны были обеспечивать прохождение техники, садиться на броню с российскими флагами, и таким образом обеспечивать мирный вход в города”, – заявил Колесников.

ГРУ, как заметил предатель, во время захвата Киева должно было использовать две бригады спецназа и силы операции, которые бы зашли с территории Беларуси.

“Оттуда – быстро продвинуться в Киев, захватить правительственный квартал и собрать вече в Верховной раде, которое бы проголосовало за создание нового правительства. Однако эти планы были полностью разрушены украинскими защитниками”, – добавляет СБУ.

Нардеп Андрій Деркач історично впливає на «Енергоатом» – заявив т.в.о. міністра Юрій Вітренко.

Народний депутат (позафракційний) України Андрій Деркач, на якого США нещодавно наклали санкції, історично впливає на державну компанію НАЕК «Енергоатом».

Про це 13 лютого в інтерв’ю для видання «Радіо Свобода» заявив т. в. о. міністра Юрій Вітренко.

– «У мене немає зараз реальної можливості перевірити, наскільки чутки про неформальний вплив Деркача, які я теж чув від багатьох людей, є реальністю. Деркач просто історично впливає на «Енергоатом». У нього там багато людей і це я точно знаю», – сказав Вітренко.

Очільник Міненерго заявив, що вважає не нормальним наявність такого впливу Деркача на компанію.

«Це не є нормальним. Тобто дійсно і підсанкційний, крім того, це в принципі, а чому Деркач, якийсь Деркач (з маленької або з великої букви) має впливати на компанію, яка має працювати в інтересах акціонера? А це держава Україна, це український народ», – прокоментував Вітренко.

За словами Вітренко, для виправлення ситуації в «Енергоатомі» має бути створена нормальна система корпоративного управління. Також т. в. о. міністра енергетики зазначив, що т. в. о. президента «Енергоатома» Петро Котін викликає певну довіру.

Як повідомлялося раніше, 10 вересня 2020р Міністерство фінансів США ввело санкції проти чотирьох пов’язаних з Росією осіб, в тому числі народного депутата України Андрія Деркача, за причетність до спроб вплинути на виборчий процес в США.

В коментарі для видання «Голос Америки», 5 жовтня 2020р представник посольства США в Україні Деніел Лангенкемп повідомив, що Деркач підтримує тісні зв’язки з спецслужбами РФ і вже «більше 10 років служить активним російським агентом».

Напомним, РБК-Украина писало о том, что в прошлом году СНБО Украины ввел санкции против Андрея Деркача.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]