barometr Как южноукраинцам не дать себя обмануть на грядущих выборах

Как южноукраинцам не дать себя обмануть на грядущих выборах

Просмотров: 27
9 Жовтня 2015, 10:32

Разного рода политические игроки, предлагающие себя на роль слуг народа, давно усвоили негласный закон отечественной элиты: выполнение грандиозных по своим масштабам обещаний практически невозможно проконтролировать.

Местные выборы в полном разгаре.

На нас сыпятся обещания, программы, компроматы, заявления многочисленных претендентов в депутаты и мэры… Практически каждый из них уверен в собственной исключительности и компетентности, о чем торопится рассказать на всех доступных ему информационных ресурсах.

Чем меньше избирателей придут на голосование, тем больше бюллетеней попадут в зону коррупционного риска!

Правда, трудно отделаться от впечатления, что все мы находимся в театре абсурда.

Выбираем депутатов горсовета, от которых ждем усовершенствования коммунальных хозяйств, местного образования и социальных гарантий, а нам предлагают то отказаться от парадов, то построить профессиональную армию, то установить мир во всем мире.

И мы уже не удивляемся тому, что ни одна партия даже не обещает просто отремонтировать дорогу, особенно, если она находится на окраине города.

А дело в том, что разного рода политические игроки, предлагающие себя на роль слуг народа, давно усвоили негласный закон отечественной элиты: выполнение грандиозных по своим масштабам обещаний практически невозможно проконтролировать.

И нещадно эксплуатирует этот неписаный закон.

Ведь для того, чтобы политические силы, оказавшиеся увласти, начали хоть немного выполнять свои обещания, нужно, чтобы они перестали заниматься, с одной стороны, популизмом, с другой— исключительно своими бизнес-интересами, и уделили немного своего драгоценного времени потребностям граждан.

А это, к сожалению, из области политической фантастики.

Что же касается реальности, то она за многие годы так и не изменилась.

Поэтому если кто-то кое-где у нас порой и укажет партии на невыполненные ею обещания, то она не замешкает с ответом: дескать, реалии другие, ситуация сложилась неблагоприятная, приоритеты изменились.

Впрочем, большинству политсил можно даже неломать голову над тем, какую из перечисленных причин выбрать, а просто ограничиться банальным. Тоесть, невыполнение своих партийных обещаний свалить на центральную исполнительную власть или на президента.

«Такие партии на местных выборах рассчитывают на неосведомленного избирателя. Ведь умный избиратель отсекается самой постановкой вопроса— не пойдет думающий человек голосовать за партии, кандидаты от которой в местный совет ничего не говорят о проблемах его города»,— считает политтехнолог и народный депутат Украины VI созыва Виктор Уколов.

Он предупреждает об опасности фальсификаций, которая возрастает при низкой явке. Ведь чем меньше избирателей придут на голосование, тем больше избирательных бюллетеней попадут в зону коррупционного риска.

Особенно сложная ситуация на русскоязычном востоке и юге страны.

Разочаровавшись в «регионалах», большинство избирателей здесь довольно дезориентированы.

Тем более, что новые оппозиционные партии ничего не предлагают, отделываясь общими оппозиционными лозунгами и критикой центральной власти.

Олигархи, финансирующие избирательные кампании многих партий, и в самом деле имеют причины быть недовольными Киевом— они теряют доходы.

Например, на днях «Укрнафта» заплатила государству первые 200 миллионов гривен дивидендов из более чем 9 миллиардов гривен, которые задолжала.

Так решил новый глава компании, заменивший уволенного ставленника Игоря Коломойского. Конечно же, олигарх, потерявший контроль над «Укрнафтой», не будет доволен.

Но если на местных выборах победят олигархические политические проекты, на карте Украины вполне могут появиться новые олигархические регионы, которые наверняка вступят в конфликт с центральной властью в Киеве.

Народный депутат предыдущих созывов, бывший заместитель губернатора Донецкой области Юрий Грымчаксчитает, что неверен сам принцип — на местных выборах надо избирать не политиков, а хозяйственников, независимо от языка, партийности или вероисповедания.

Партии, которые эксплуатируют эпатажный популизм, громче всех кричат «ганьба» и«зрада».

Действительно, назвавший себя хозяйственником кандидат вполне может оказаться знатоком коррупционных схем или сторонником «русского мира», а то и просто конформистом, которому все равно, под чьим портретом сидеть: Порошенко, Януковича или Путина. Лишь бы этот «портрет» не мешал перетаскивать средства из государственной казны в личный карман хозяйственника.

Так что, несмотря на патриотический подъем украинского общества, сценарий реванша коррупционеров прошлого режима под видом нынешних успешных управленцев сейчас не кажется столь уж нереалистичным.

Впрочем, олигархические политические проекты — далеко не единственная угроза предстоящих местных выборов.

Не лучше их и партии, где пытаются компенсировать отсутствие деловых качеств и вертикальных связей красочным предвыборным шоу.

Представители таких политических сил не утруждают себя проблемой что-либо предлагать обществу.

Они заводят людей тем, что критикуют все, ничего не предлагая взамен, занимаются разрушением, даже не предпринимая попытки созидания.

При этом зачастую используют технологию искусственного создания конфликта, детали которого затем подробно и долго смакуют на всех доступных информационных ресурсах.

Новости-N

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]