Барометр На Южно-Украинской АЭС прошли учения по ликвидации террористической угрозы

На Южно-Украинской АЭС прошли учения по ликвидации террористической угрозы

Просмотров: 88
16 сентября 2013, 10:56

Согласно утвержденному НАЭК «Энергоатом» плану, на ЮУ АЭС прошли тактические учения по проверке готовности сил и средств, задействованных в обеспечении физической защиты и антитеррористической защищенности станции. 

Сценарий тактических учений включал семь плановых вводных и одну дополнительную. С их помощью предстояло осуществить проверку готовности к пресечению попытки незаконного проникновения на атомную станцию, а также способности к ликвидации диверсионно-террористической угрозы уже на ее территории.

Главными участниками учений были персонал, служба физической защиты и отряд ведомственной военизированной охраны АЭС, а также личный состав воинской части, несущей охрану объекта. В качестве наблюдателей выступали представители дирекции по физической защите НАЭК «Энергоатом» и Главного управления Внутренних войск Украины.

«Такие учения для нас – это экзамен на готовность действовать в условиях кризисной ситуации, — прокомментировал ход мероприятия командир в/ч 3044 полковник Левицкий. – К выполнению поставленной задачи был привлечен личный состав, техника и служебные собаки, которые выявляли взрывчатые вещества, точнее, их имитаторы».

Руководил обезвреживанием условных диверсантов антитеррористический штаб во главе с заместителем генерального директора ОП ЮУАЭС по физической защите и режиму Иваном Жебетом.

Подводя итоги учений, он отметил: «Все вводные, как и наши ответные действия имеют гриф ограниченного доступа. Поэтому я не буду их раскрывать, так как в учебной ситуации по пресечению противоправных действий в отношении ядерного объекта наши подразделения вели себя так, как будут отвечать на реальную террористическую угрозу в случае ее возникновения. Скажу только, что мы отрабатывали первичное реагирование на попытку теракта. Общая оценка учений положительная. С поставленными задачами участники мероприятия справились».

Учения по физической защите на атомных станциях Украины проводятся ежегодно, начиная с 1997 года. В текущем году Южно-Украинская АЭС – третья площадка, где отрабатывались практические действия по антитеррористической защите. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]