Барометр В библиотеках Николаевской области изымают из общего доступа книги российских и советских авторов

В библиотеках Николаевской области изымают из общего доступа книги российских и советских авторов

Просмотров: 879
11 Червня 2022, 13:32

В библиотеках Николаевской области из общего доступа убирают книги российских и советских авторов, содержащих имперские нарративы. Также под хапрет попала  продукция российских издательств.

В библиотеках Николаевской области изымают из общего доступа книги российских и советских авторовОб этом директор областной научной универсальной библиотеки Виктория Агаркова рассказала эфире телеканала «НИС-ТВ».

По ее словам, список запрещенных книг и издательств теперь публикует Госкомтелерадио и постоянно обновляется. К сожалению оказалось, что перечне есть и украинские издательства, которые оказались «совсем не украинскими», а имеют российский капитал.

Виктория Агаркова добавила, что в возглавляемую ею библиотеку не закупали книг российских авторов с 2014 года.

— Да, у нас русскоязычный регион. Да, в библиотеки поступали книги украинских авторов на русском языке. Всего же 70% фондов библиотеки составляет русскоязычная литература — не российская, а руссскоязычная. Книг запрещенных авторов из списка в библиотеке нет, есть издательства, работаем над изъятием, — отметила она.

Виктория Агаркова пояснила, что большой проблемой является нехватка научных книг на украинском языке.

— У нас очень много советских книг, поскольку нет их аналогов на украинском языке. Поэтому научную оставляют пока — ее просто нечем заменить. Мы приняли решение — как только будут появляться аналоги на украинском, будем ее менять, — сказала руководитель библиотеки.

Она также пояснила, что запрещенные книги «на площадь сжигать не будут» – они будут изъяты из общего доступа, а получить их смогут те же студенты по запросу.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]