Барометр Ляшко объяснил, какие действия медиков на оккупированных территориях считаются предательством

Ляшко объяснил, какие действия медиков на оккупированных территориях считаются предательством

Просмотров: 605
10 Червня 2022, 11:41

Если врач выполняет свои обязанности на оккупированной территории и обеспечивает жизнедеятельность больницы, его не сочтут коллаборантом.

Об этом заявил Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко в интервью «Украинской правде. Життя».

– Если оккупанты говорят: «Мы вам платим зарплату, а вы находитесь на территории заведения», я, как министр здравоохранения, буду отстаивать, что это не сотрудничество с оккупантами. Потому что у медиков нет другого выхода» , – говорит министр.

Ляшко отмечает, что если медик берет у оккупантов лекарства или бензин, то это не сотрудничество с оккупантами, а работа по обеспечению жизнедеятельности больницы, которая должна спасать украинцев.

Он также отметил, что Украина продолжает выплачивать заработную плату медицинским работникам, находящимся в оккупации. Однако получать зарплату от оккупантов Ляшко также не считает преступлением, потому что на этих территориях может не быть доступа к банкоматам или российские военные приостановят обращение украинских карт.

– Поэтому зарплата от российских оккупантов не является сотрудничеством. Это просто выживание до тех пор, пока наши Вооруженные силы Украины не придут и не освободят территорию. Главное не признавать оккупанта хозяином, – говорит Ляшко.

Однако, как сказал министр, человек будет считаться коллаборационистом и предателем, если проявляет инициативу, чтобы его назначили руководителем, сотрудничает с оккупационными властями по политическим мотивам и признает законность оккупации.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]