barometr Убыток “Энергоатома” составил 2,5 млрд грн

Убыток “Энергоатома” составил 2,5 млрд грн

Просмотров: 82
13 Вересня 2013, 11:41

НАЭК “Энергоатом”, эксплуатирующая украинские атомные электростанции, завершила первую половину 2013 года с чистым убытком почти 2,45 млрд грн (более $306 млн по официальному курсу НБУ), говорится в сообщении компании от 11 сентября.

Как следует из обнародованных выдержек из финотчетности НАЭК, за первые шесть месяцев текущего года “Энергоатом” сократил чистый доход на 7,76% против аналогичного периода 2012 года (АППГ) — до 8,65 млрд грн ($1,08 млрд).

В нацкомпании результаты объясняют тем, что финансово-хозяйственная деятельность “Энергоатома” во многом зависит от тарифа на производимую электроэнергию (э/э). До июля 2013 года тариф на отпуск э/э для атомных электростанций (АЭС) составлял 21,6 коп за 1 кВт-ч — один из самых низких показателей для всей украинской энергогенерации. (Для тепловых станций, к примеру, тариф установлен в размере 59,08 коп за 1 кВт-ч).

Минувшим летом Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики повысила тариф для “Энергоатома” на 3% — до 22,2 коп за 1 кВт-ч. Однако представители атомной энергетики не уверены, что данное повышение способно исправить финситуацию для компании. Ольга Кошарная, медиа-директор ассоциации “Украинский ядерный форум” (НАЭК входит в состав ее участников — Ред.) полагает, что для выхода на безубыточную работу тариф на отпуск э/э для АЭС должен быть не менее 25 коп/кВт-ч.

“Хотя атомная энергия и является в данный момент самой дешевой в Украине, износ оборудования на станциях требует дополнительных средств на развитие и обеспечение безопасности в размере 2,9 млрд грн только в 2013 году”, — говорит Кошарная.

Один из исполнительных директоров “Энергоатома” Наталья Шумкова отмечает, что за счет летнего увеличения тарифа компания планирует дополнительно выручить 200 млн грн. Но дефицит средств по правительственной программе безопасности АЭС, утверждает она, все равно составляет около 2,5 млрд грн. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]