Барометр Профкомитет Верховной Рады хочет привязать транспортный налог к стоимости авто

Профкомитет Верховной Рады хочет привязать транспортный налог к стоимости авто

Просмотров: 129
7 Жовтня 2015, 11:58

Для оценки стоимости автомобиля предлагается учитывать марку, модель, год выпуска, тип и объем двигателя, тип коробки передач и пробег автомобиля.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики предложил заменить критерий действующего транспортного налога, установленного на все автомобили с объемом двигателя более 3 литров, на авто дороже 1 млн грн. 

Об этом говорится в презентации профильного парламентского комитета по одному из проектов налоговой реформы, передает УНИАН.

Для оценки стоимости автомобиля предлагается учитывать марку, модель, год выпуска, тип и объем двигателя, тип коробки передач и пробег автомобиля.

Вместе с тем, действующую ставку налога в размере 25 тыс грн и срок эксплуатации автомобиля менее пяти лет в комитете предложили не менять.

Напомним, на данный момент в Украине действует ежегодный транспортный налог в размере 25 тыс грн на “роскошные авто” с объемом двигателя более 3 литров и возрастом не более пяти лет. 

Данный налог был введен в рамках законодательных изменений в Налоговый кодекс, принятых парламентом в конце 2014 года и вступивших в силу с 1 января 2015 года.

В августе 2015 года Министерство финансов представило проект налоговой реформы, который, в частности, предусматривал введение в Украине транспортного налога на все автомобили и увеличение налога на дорогие автомобили стоимостью более 1 млн грн. 

Это предложение вызвало всеобщий резонанс, и под давлением общественности и участников авторынка Минифин отказался от этой инициативы. 

Вместо этого в министерстве предложили заменить действующий транспортный налог на объем двигателя налогом на автомобили класса “люкс”, которые будут ограничены списком из 10-15 “люксовых” автобрендов.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]