barometr На полках южноукраинских магазинов импортные товары снова вырастут в цене

На полках южноукраинских магазинов импортные товары снова вырастут в цене

Просмотров: 31
2 Жовтня 2015, 08:51

В обозримом будущем цены на импортные товары могут возрасти.

Причем, как рассказал замглавы «Всеукраинской ассоциации экспедиторов» Виктор Берестенко, на сей раз не по причине девальвации украинской валюты, а из-за изменений правил таможенного оформления грузов, которые вступили в силу 25 сентября.

Накануне Кабмин принял постановление №724, согласно которому стоимость растамаживаемых товаров может определяться таможенными инспекторами фактически по собственному усмотрению.

– Предположим, я купил компьютер за 1000 долларов, предъявил закупочный чек на таможне и рассчитываю заплатить НДС в размере 20%, т.е. 200 долларов, а потом продать этот компьютер за 1500 долларов. Однако инспектор отказывается принимать чек и говорит, что такой компьютер стоит 2 000 долларов. Таким образом, я вынужден заплатить уже 400 долларов НДС, а чтобы хоть чуть-чуть заработать, вынужден продать компьютер за 2500 долларов, – проиллюстрировал на примере последствия новых правил Берестенко.

По его словам, видимо, цель этого постановления – «повысить доходность таможни и увеличить поступления в госбюджет». Однако на практике, по его убеждению. этого наверняка не произойдет.

– Если в ближайшее время постановление не отменят, то люди будут обращаться в суд, и на основе имеющихся у них товарных чеков отсудят у государства незаконно взысканные у них средства, – убежден экспедитор.

Поэтому он выразил уверенность, что руководство Государственной фискальной службы «продавило» это постановление с целью отвлечь внимание общества от тех коррупционных схем, который действуют на таможне.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]