Барометр Противокорабельная ракета Brimstone от Британии: как она поможет Украине

Противокорабельная ракета Brimstone от Британии: как она поможет Украине

Просмотров: 627
13 мая 2022, 11:03

В очередной пакет помощи от Великобритании вошли ракеты Brimstone.

ЗСУ почали використовувати високоточні британські ракети Brimstone –  uprom.info

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон во время онлайн-обращения к Верховной Раде сообщил, что Украина вскоре получит противокорабельные ракеты Brimstone.

Этими ракетами Лондон еще до российского вторжения хотел вооружить ракетные катера, которые в кредит планировал построить для Украины. Но теперь Brimstone в максимально сжатые сроки установили на легкое наземное шасси, превратив в береговой ракетный комплекс.

Ракета Brimstone

В целом Brimstone создавался как модернизация крайне удачной американской ракеты «воздух-земля» AGM-114 Hellfire легкого класса с весом около 45 кг. Она является одним из основных противотанковых средств ударных вертолетов и самолетов в странах НАТО.

В результате оборонный европейский конгломерат MBDA, работавший над проектом с 2005 года, полностью переработал ракету. Он интегрировал в нее радиолокационную головку самонаведения, а затем добавил опцию наведения по отраженному лазерному лучу. Еще одна особенность ракеты – возможность залпового пуска, когда каждая ракета наводится на свою отдельную цель.

Сначала эти ракеты рассматривались исключительно как воздушное средство поражения, но впоследствии дальность пуска Brimstone удалось кардинально поднять: с 12 и 20 км с вертолета и самолета до 40 и 60 км соответственно. Такое повышение дальности связано с лучшей аэродинамикой, более мощным двигателем и миниатюризацией электроники. И с 2016 года началось продвижение именно дальнобойной версии ракеты Brimstone 2.

Такая дальность позволила превратить ракету воздушного базирования в ракету класса «поверхность-поверхность», которая способна уничтожать цели на расстоянии, ориентировочно, до 10-12 км. Такая разница связана с тем, что при запуске с поверхности у ракеты начальная нулевая скорость и необходимо преодолеть более плотную атмосферу.

В качестве целей этой ракеты сразу рассматривалась бронетехника противника, с чем связано создание истребителей танков нового поколения, таких как Overwatch. А также в качестве противокорабельной – Brimstone Sea Spear.

Противокорабельная ракета Brimstone Sea Spear

Но, при всем уважении к разработчикам из MBDA, назвать Brimstone противокорабельной ракетой возможно только с уточнением, что эта ракета против небольших кораблей, а если еще точнее – против катеров.

По крайней мере, именно против 15-метровых катеров, которые двигались со скоростью 20 узлов, эти ракеты и испытывали. То есть они еще способны уничтожать такие цели, как рашиские патрульные катера «Раптор», если, конечно, они подойдут на расстояние 10-12 км от берега.

Но потопить что-то большее чем катер этой ракетой довольно сложно. Все же это противотанковая ракета весом 50 кг. Повредить – еще возможно, но представить сценарий по которому пуски Brimstone срывают высадку 110-метровых больших десантных кораблей, вмещающих целый батальон морских пехотинцев в 340 человек с 10-12 единицами бронетехники – крайне сложно.

Именно поэтому, возможно, Brimstone все же эффективнее будет использовать, как противотанковое вооружение. Хотя, учитывая стоимость одной ракеты Brimstone более чем в 100 тысяч фунтов, это будет одно из самых дорогих противотанковых средств в ВСУ.

Характеристики Brimstone Sea Spear

  • Вес: 50 кг
  • Длина: 1,8 м
  • Система наведения: комбинированная – радиолокационная ГСН миллиметрового диапазона и полуактивное лазерное
  • Боевая часть: тандемная, кумулятивная

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]