Южно-Украинская АЭС стала победителем в инвестиционной бизнес-игре
Южно-Украинская АЭС стала победителем в инвестиционной бизнес-игре
Просмотров: 3
29 сентября 2015, 10:32

Команда ОП «Южно-Украинская АЭС» во главе с генеральным директором Владимиром Лисниченко стала победительницей инвестиционной бизнес-игры «Новые атомные блоки. Кто первый?».

Бизнес-игра проходила в рамках Дня атомной энергетики на ежегодном Международном форуме топливно-энергетического комплекса «ТЭК: настоящее и будущее» (22-24 сентября 2015 г., Международный выставочный центр, г. Киев).

Чтобы доказать, что именно их площадка является самой перспективной для сооружения нового ядерного энергоблока современного дизайна, южноукраинцы представили неоспоримые обоснованные доказательства: удобное географическое расположение, дающее возможность доставки крупногабаритного оборудования морским путем, отведенный земельный участок, безопасные сейсмотектонические условия, достаточность водных ресурсов (с учетом реализации ряда проектов, касающихся обеспечения водоснабжения АЭС), построенные ЛЭП для выдачи электроэнергии, разветвленная общестанционная инфраструктура, мощная строительно-монтажная база, коллектив профессионалов-эксплуатационников, содействие местной власти, поддержка населения и т.п. 

Все эти аргументы были изложены в динамичной презентации, которая и убедила жюри конкурса, состоявшего из ведущих специалистов компании «Энергоатом» во главе с президентом Юрием Недашковским, в преимуществах ЮУАЭС и побудила его отдать победу именно этой команде.

По словам генерального директора ОП «Южно-Украинская АЭС» Владимира Лисниченко, такого результата удалось достичь благодаря напряженной подготовительной работе специально собранной команды, которая являла собой сплав опыта и молодости: 

«Мы выбрали правильную стратегию, которая привела нас к победе. Я очень рад за свою команду, за нашу станцию, за ее будущее. Это небольшой шаг, но мы его все же сделали. Скажу больше: мы все верим в воплощение наших замыслов. Иначе с таким энтузиазмом не работали бы над подготовкой к этому мероприятию«.

Инвестиционная бизнес-игра в рамках Дня атомной энергетики проводилась впервые. 

Не смотря на это, член жюри, исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Энергоатома Наталия Шумкова уверена, что она удалась: 

«Задумка относительно того, чтобы команды возглавили именно генеральные директора, оказалась очень правильной, потому что это задало именно тот высокий уровень, который продемонстрировали атомные станции». 

Н. Шумкова считает, что каждая площадка представила взвешенные аргументы, поэтому в игре есть победитель, но нет побежденных. 

Согласны с ней и остальные члены жюри. Все они уверены, что в бизнес-игре победила дружба и сотрудничество. История строительства второго энергоблока Хмельницкой АЭС и четвертого Ровенской, запущенных уже в 2000-х, показала, что атомный блок строит не одна атомная станция, а все. 

Кто-то помогает персоналом, кто-то оборудованием, кто-то знаниями. После пуска Х2-Р4 прошло 11 лет, но в подходах к строительству ничего не изменилось. Какая бы площадка после достройки двух энергоблоков ХАЭС не была избрана, будут строить новые блоки коллективы всех отечественных атомных станций.

Бизнес-игра, организованная Энергоатомом и Украинским ядерным обществом, стала завершающим аккордом Дня атомной энергетики, который проводился в рамках Международного форума ТЭК. 

Это мероприятие традиционно используется в качестве открытой площадки для обсуждения неотложных вопросов отрасли. В нынешнем году темой мероприятия была «Оптимальная стратегия развития атомной энергетики: условия энергетической независимости». 

Ее обсуждению были посвящены три панельные дискуссии. Роль атомной генерации в предотвращении климатических изменений, антикризисные мероприятия и готовность украинских АЭС к работе в условиях чрезвычайной ситуации в ТЭК, реформа энергорынка, продление ресурса и модернизация атомных энергоблоков, энергетическая безопасность, стратегия развития атомной энергетики в соответствии с современными глобальными реалиями — это не полный перечень тем, затронутых в ходе многосторонней дискуссии.

В Дне атомной энергетики участвовали представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Государственной инспекции ядерного регулирования, специалисты ГП НАЭК «Энергоатом», предприниматели, научная общественность. 

С докладами на дискуссионных площадках выступили председатель Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС Жак Регальдо, генеральный директор Европейского атомного форума Жан-Поль Понселе, представитель транснациональной фирмы «Westinghouse» и др.

Что касается общей программы ХІІІ форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее», то она была не менее насыщенной. Открывал ежегодное международное мероприятие министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. 

Осмотр отраслевой выставки предприятий и национальных компаний, демонстрирующей потенциал топливно-энергетического комплекса страны, глава министерства начал с экспозиции ГП НАЭК «Энергоатом», где особое внимание уделил действующему макету уникального Южно-Украинского энергокомплекса. 

Расположенный на севере Николаевской области, он объединяет Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, вторая очередь — гидроагрегат №3 — в стадии строительства). 

Это единственное в Украине предприятие с комплексным использованием базовых ядерных и маневренных гидроаккумулирующих мощностей, а также водных ресурсов реки Южный Буг. 

Электрической энергии, производимой Южно-Украинским энергокомплексом, достаточно для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности Николаевской, Одесской, Херсонской и частично Кировоградской областей. 

Здесь генерируется примерно 10% от общего объема электроэнергии в стране и около 20% выработки украинских атомных электростанций.

С помощью действующего макета энергокомплекса посетители выставки смогли не только познакомиться с работой трех его составляющих — атомной, гидро- и гидроаккумулирующей станций, но и увидеть перспективы развития предприятия, в частности, реконструкции системы технического водоснабжения АЭС и строительства 4-го атомного блока, о возможности и необходимости которого так убедительно доложила команда ОП ЮУАЭС на инвестиционной бизнес-игре.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Видео
На Виннитчине орудует жестокий маньяк: появился фоторобот
Наш facebook
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Опрос
Архив
Стать блогером
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]