Барометр «Гордость флота» на дне Черного моря: в сети показали как тонет «Москва»

«Гордость флота» на дне Черного моря: в сети показали как тонет «Москва»

Просмотров: 3422
16 апреля 2022, 13:05

Крейсер Москва, флагман Черноморского флота России, был потоплен после удара украинскими ракетами Нептун по судну, хотя в РФ заявили лишь о «пожаре», «детонации боекомплекта» и гибели корабля во время «буксировки в условиях шторма».

Крейсер «москва»

Ракетный крейсер «Москва» – элита Черноморского флота – подвергся ракетным ударам со стороны Украины. Две ракеты «Нептун» перевернули флагман, и он начал тонуть. На борту в момент атаки могли быть 510 членов экипажа.

Пресс-офицер оперативного командования «Юг» ВСУ Владислав Назаров сообщил, что другие единицы корабельной группировки ЧФ пытались оказать помощь «Москве», но безуспешно.

Учитывая насыщенность крейсера оружием и боекомплектами, скорее всего, шансов на спасение ни у «Москвы», ни у экипажа не было, считают военные эксперты.

Запуск противокорабельной ракеты комплекса 'Нептун' (фото – стоп-кадр с видео)
Запуск ракет «Нептун»

По словам спикера Пентагона Джона Кирби, корабль с несколькими другими российскими судами находился примерно в 60 милях (около 96 км) к югу от Одессы.

Он сообщил, что взрыв на борту крейсера «Москва» нанес судну значительный ущерб. «Мы оцениваем, что корабль способен пробиваться своим путем, и он это делает; мы думаем, что он движется к востоку. Мы думаем, что его, вероятно, доставят в Севастополь на ремонт, но мы не знаем, что именно стало причиной этого», – добавил Кирби.

Крейсер «Москва» – элита Черноморского флота. Был построен в 1976 году в Николаеве в рамках проекта 1164 «Атлант». Оснащен 16 противокорабельными ракетами комплекса П-1000 «Вулкан» с радиусом действия не менее 700 км.

Также корабль имеет на вооружении дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт», которые позволяют обеспечить зональную ПВО: защитить целый район или эскадру от атак противника.

После атаки на «Москву» суммарный залп находящихся в Черном море крылатых ракет кораблей ЧФ РФ уменьшился с 72 до 56, говорит руководитель Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]