Барометр Південноукраїнськ, Першотравенськ: Креминь снова выступил за переименование городов и сел

Південноукраїнськ, Першотравенськ: Креминь снова выступил за переименование городов и сел

Просмотров: 6014
15 апреля 2022, 10:55

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь предложил украинским населенным пунктам и улицам избавиться от названий, имеющих русскоязычный характер. Соответствующий проект закона за основу и в целом парламенту уже предложил принять комитет по экономическому развитию.

Першотравенськ, Південноукраїнськ : Креминь снова выступил за переименование городов и сел

Об этом языковой омбудсмен сообщил телекомпании «МАРТ».

Вместо Первомайска – Першотравенськ, Южноукраинск – Південноукраїнськ, а еще переименовать Арбузинку, Луч и Южное с Северодонецком. По мнению Креминя, все эти названия достались Украине в наследство от советского союза и уже давно нуждаются в изменениях.

«Я хочу подтвердить, что согласно последним социологическим исследованиям более 76% граждан Украины за то, чтобы убрать с карты Украины русскоязычные названия, а также связанные с россией», — рассказал языковой омбудсмен.

По его мнению, большинство названий населенных пунктов Украины, улиц, проспектов, парков, скверов элементарно не отвечают нормам украинского языка.

«Я буквально вчера направил свое письмо-обращение в адрес президента компании «Энергоатом» с тем, чтобы привели в соответствие, или, по крайней мере, рассмотрели возможность приведения в нормы современного украинского языка название госпредприятия «Южноукраинская атомная электростанция». Мне кажется, что и название самого города Южноукраинск — это типичный русскоязычный перекрут, который должен быть адекватен к нормам современного украинского языка, — сказал Креминь.

По мнению языкового омбудсмена, инициатива об изменении топонимов в Украине должна исходить от местных общин. И один такой пример в Николаеве с начала войны уже есть: улицу Московскую решением городского головы переименовали в Мариупольскую.

Вместе с тем Тарас Креминь предлагает, чтобы появлялись новые названия, которые бы чествовали наших героев, декларировали украинское, национальную культуру и искусство.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]