barometr Южноукраинцы познакомились с американским опытом охраны ядерных объектов

Южноукраинцы познакомились с американским опытом охраны ядерных объектов

Просмотров: 27
17 Вересня 2015, 11:53

В период с 10 по 21 августа 2015 года делегация в составе военнослужащих воинских частей Национальной гвардии Украины по охране ядерных установок и специалистов ГП «НАЭК «Энергоатом» по физической защите посетила США, где прошла учебный курс по вопросам управления и оценки сил защиты.

Визит осуществлялся по приглашению Национальной администрации ядерной безопасности Министерства энергетики США, информирует сайт ЮУАЭС.

Были в составе делегации и южноукраинцы – заместитель генерального директора по физической защите и режима Южно-Украинской АЭС Иван Жебет, командир воинской части по охране АЭС Олег Худолей и начальник штаба этой части Роман Солдатенко.

Проводилось обучение на базе одного из учебных центров Национальной администрации ядерной безопасности Министерства энергетики США.

Программой предусматривалось изучение нормативно-правовой базы, рассмотрение угроз ядерным объектам, принципов физической защиты, подготовки и квалификации специалистов по охране этих объектов в США и других вопросов.

Во время учебы, план который разработали американские специалисты, украинские специалисты и военнослужащие впервые ознакомились с экспериментальным учебным курсом «Управление и оценка сил охраны», в котором использован опыт работы Министерства энергетики США по обеспечению безопасности ядерных установок и ядерных материалов, а также порядок использования сил охраны на объектах, которые охраняются, посетили учебные полигоны по подготовке специалистов для защиты ядерных объектов, полномасштабный компьютерный тренажер для огневой подготовки, полигон для вождения специальных машин.

«Принципиальным отличием является то, что в США охрану ядерных объектов осуществляют частные охранные фирмы, – делится впечатлениями И. Жебет.
– Требования к этим фирмам очень высокие и жесткие, из-за малейшего несоответствия требованиям по организации охраны объекта фирму могут лишить лицензии, а людей уволить. Тактической, огневой подготовке охранников уделяется очень большое внимание».

Какие же особенности американской охраны? По мнению Ивана Романовича, главное отличие в оснащении ее более современными средствами связи, вооружения и т.д. А занятия и тренировки, так же, как и у нас, проводятся с такой же периодичностью.

В дальнейшем планируется продолжить сотрудничество украинских и американских силовых структур в плане охраны ядерных установок.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]