barometr Установлены режимы работы водохранилищ и водохозяйственных систем бассейна реки Южный Буг

Установлены режимы работы водохранилищ и водохозяйственных систем бассейна реки Южный Буг

Просмотров: 29
16 Вересня 2015, 15:34

Специалисты каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса приняли участие во внеочередном заседании Межведомственной комиссии по согласованию режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем бассейна Южного Буга.

Необходимость его созыва была связана с критически низкой водностью реки, которая длится уже более 3 месяцев (обычно продолжительность самого маловодного летнего периода составляет 11-17 дней), передает сайт энергокомплекса

В протоколе совещания определены уровни и конкретные объемы сработки для 12 водохранилищ, расположенных на русле Южного Буга, а также 15 искусственных водоемов на его притоках Соб, Синюха, Гнилой Тикич, Горный Тикич и Ингул.

На встрече, в частности, отмечалось, что в настоящее время Укргидрометцентр фиксирует самые низкие уровни воды за многолетний период наблюдений практически на всех реках бассейна. Средние расходы, зафиксированные на гидропостах, отвечают минимальным по сравнению с данными многолетних наблюдений.

На средних реках бассейна сток значительно уменьшился, на малых он отсутствует вовсе. Низкие приточные расходы в водохранилища усложняют ведение режимов их работы. Например, средние приточные расходы в Ладыжинское водохранилищ с 16,3 м3/с в мае уменьшились до 2,6 м3/с в июле, в августе же этот показатель составлял менее 1,0 м3/с. 

Похожая ситуация и с Александровским водохранилищем. По гидропосту «Александровка» средние расходы в мае составляли 40,4 м3/с, июне – 22 м3/с, июле – 16,9 м3/с, августе – 11,4 м3/с.

В таких условиях сток воды по течению реки обеспечивается лишь за счет сработки водохранилищ и прудов. 

Для соблюдения санитарных расходов в нижнем течении Южного Буга по состоянию на 2 сентября ниже нормального подпорного уровня уже были сработаны 7 русловых водохранилищ. В их числе и Александровское. 

Его уровень снижен на 116 см, общий объем сброса составил 11,2 млн м3.

Учитывая все вышеупомянутое, межведомственная комиссия приняла решение установить для водохранилищ и водохозяйственных систем бассейна Южного Буга режимы работы в условиях низкой водности. 

В протоколе заседания, в частности, отмечено, что ниже Александровского водохранилища круглосуточно должны проходить расходы, равные приточным. 

Сам же водоем для обеспечения санитарных попусков в нижнем бьефе предусмотрено сработать до уровня мертвого объема – отметки 14,0 м.

Комментируя ситуацию, участник совещания начальник гидроцеха каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса Алексей Гирский подчеркивает:

«Чтобы обеспечить санитарные попуски и бесперебойную работу водозабора г.Вознесенска при дальнейшем снижении водности реки мы готовы сработать водохранилище до 14 метров. Без посторонней подпитки существующего запаса хватит на 9 дней (при расходе 8 м3/с). 
При этом в прогнозах метеорологов на ближайшие 15 суток погодных изменений не предвидится. Такой острой ситуации можно было бы избежать, если бы уровень Александровского водохранилища отвечал проектной отметке 20,7 м. В таком случае накопленного в течение весеннего паводка запаса воды хватило бы для беспроблемного водообеспечения населения, а также поддержания надлежащей санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки
».

По состоянию на 15 сентября, согласно письму Бассейнового управления водных ресурсов реки Южный Буг, с целью экономного использования емкости Александровского водохранилища, согласовано открытие регулирующего щита плотины на 8 см.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]